首页 > 信息快递 > 规章制度
关于印发《扬州大学马克思主义学院研本“1+1”顶岗实习锻炼方案》的通知
 

各室、各部门、各研究生学位点:

     扬州大学马克思主义学院研本“1+1顶岗实习锻炼方案》已经学院党政联席会议讨论通过。现印发给你们,请贯彻执行。

   特此通知

附件:1《扬州大学马克思主义学院研本“1+1顶岗实习锻炼方案》

2、马克思主义学院研本“1+1顶岗实习鉴定表

 3、马克思主义学院顶岗实习指导教师职责

4、马克思主义学院顶岗实习生守则

 

                        扬州大学马克思主义学院

                          二0一一年十月二十四日

 

主题词:学生      顶岗实习     通知                        

抄报:研究生工作部  学生工作部(处)  校团委      研究生处  

                             

扬州大学马克思主义学院研本“1+1”顶岗实习锻炼方案

                              

一、指导思想

实施研本“1+1”“顶岗实习”计划是我校研究生、本科生素质拓展和能力提升工程的重要组成部分,是提高人才培养水平和实现人才培养目标的重要举措,也是培养学生职业素养和提高职业能力的重要环节。为认真贯彻落实学校研本“1+1”工作计划的要求,我院研本“1+1”顶岗实习锻炼方案旨在通过组织研究生和本科生顶岗实习,引导研究生和本科生深入社会、了解社会、体验生活,在校内外不同岗位上开展思想政治工作实践活动,进行岗位锻炼,积累工作经验和工作能力,帮助研究生和本科生学术科研能力、调查研究能力、理论应用能力和实际工作能力同步协调发展。努力把我院学生培养成为思想道德素质过硬、综合素质全面、理论联系实际能力强的适应社会需要的人才。

二、基本任务

1、通过顶岗实习的实务训练,努力将所学理论运用于实践,提高分析问题和解决问题的能力,获得思想政治教育工作的充分而全面锻炼,强化岗位能力,积累工作经验,提升就业竞争力。  

2、坚持向实践学习,在实践中培养独立工作与人合作的能力,进一步提高适应社会发展需要的能力,努力增强社会适应性。

3、亲身体验党政部门的工作环境和氛围;初步熟悉行政管理和思想政治工作的主要环节和具体流程,提高实际操作能力、沟通协调能力和文字表达能力;努力体会理论与实践、政策与现实的差距,为下一步的学习与研究明确方向和目标,并尝试运用所学知识提出合理化建议,培养提出问题、分析问题和解决问题的能力。

4、加深对做好思想政治工作重要性和必要性认识,进一步增强做好新形势下思想政治工作的责任感和使命感。

5、通过研究生带动本科生方式,相互学习,相互促进,取长补短,共同提高。

三、主要岗位

1、中学学工处、政教处兼职学工助理;

2、校院机关兼职办事员;

3、本科生兼职班主任;

4、扬州市“社科学堂”街道站兼职宣传员;

5、校外机关、企事业单位群团组织兼职工作人员。

四、基本要求:

1、顶岗实习原则上要从事校内外机关行政管理、中学生思想政治教育、社区社科宣传、思想政治理论课教学等实务。

2、学院负责落实顶岗实习单位,落实顶岗实习研究生、本科生人数,原则上每个岗位配备1名研究生和1名本科生。

3、学院组织参加顶岗实习的学生进行岗前培训,组织专家对顶岗实习学生进行专题辅导和重点培训。

4、所有研究生在二年级上学期课余时间一律要参加顶岗实习锻炼。

5、参加顶岗实习计划的本科生由学院团委从本科三年级学生中选派。

五、考核表彰

1.顶岗实习考核内容包括:顶岗实习总结、顶岗实习鉴定。

2.顶岗实习总结在顶岗实习结束后完成,内容包括:顶岗实习内容、顶岗实习效果、顶岗实习体会等,字数在2000字左右。

3.顶岗实习鉴定表由实习学生、实习单位在顶岗实习结束时根据顶岗实习完成情况认真填写,并存入学生个人档案。

4.学院对优秀顶岗实习学生进行评比和表彰,顶岗实习成绩不合格一律取消各类评奖评优和“推优”资格。

5.涉及以下情况的,顶岗实习成绩直接评定为不合格:

1)凡顶岗实习期间违法犯罪、严重违反校纪校规或顶岗实习单位规章制度、对学校或顶岗实习单位声誉造成不良影响的;

2)顶岗实习期间未经顶岗实习单位和学院双方同意而擅自离岗的,一律按旷课论处,具体按学籍管理规定处理;

3)顶岗实习结束,未能按时向学院上交顶岗实习报告和顶岗实习鉴定的。

六、组织领导

学院成立顶岗实习工作领导小组,名单如下:

  长:周建超  徐家庆

副组长: 吴荣军    

  员: 刘诚   焦文峰  费迅   问筱平       闾彬

 

 

 

 

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扬州大学马克思主义学院研本“1+1”顶岗实习鉴定表

 

 

学号

 

专业

(班级)

 

实习

单位

 

实习起止日期

 

自我鉴定:

 

 

 

 

 

学生签名:

     

实习单位指导教师评语:(实习表现、完成主要实习任务、工作态度、专业水平、工作能力等方面的评价)

 

 

 

 

 

建议成绩(百分制):            指导教师签名:

     

实习单位鉴定:

 

 

 

                        负责人签名(及单位公章):

     

校内指导教师评语:

 

 

 

 

建议成绩(百分制):             校内指导教师签名:

     

院顶岗实习领导小组意见:

 

 

 

综合评定成绩:              负责人签名(及单位公章):

     

注:顶岗实习综合评定成绩=实习态度与思想表现×20%+纪律表现×10%+解决问题与动手能力×60%+实习报告成绩×10%

 

马克思主义学院顶岗实习指导教师职责

 

1、会同顶岗实习单位拟订实习计划,做好顶岗实习前的准备工作;

2、对学生阐明顶岗实习计划的内容,明确顶岗实习目的和要求;

3、组织顶岗实习计划的落实,会同顶岗实习单位的指导教师具体指导学生顶岗实践;

4、以身作则,言传身教,教育学生严格遵守纪律,保证顶岗实习工作的顺利进行;

5、定期与学生保持联系,关心学生的生活状况,了解和处理学生顶岗实习中的业务和有关问题,定期向学院和顶岗实习单位汇报,注意处理好与顶岗实习单位的关系;

6、指导学生做好顶岗实习鉴定和撰写顶岗实习总结工作;做好学生的顶岗实习考核和顶岗实习成绩评定工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

马克思主义学院顶岗实习生守则

 

(一)坚持四项基本原则,认真贯彻落实党的路线、方针和政策。

(二)顶岗实习目的明确,态度端正,认真完成顶岗实习计划规定的各项任务。

(三)虚心学习,刻苦钻研,努力提高综合能力。

(四)尊敬指导教师,热爱兼职工作,以身作则,为人表率。

(五)深入实际,调查研究,善于积累和总结经验,不断改进和纠正工作思路、工作方法和手段等。

(六)自觉服从工作安排,积极参加顶岗实习单位的各种社会活动,努力提高自己的业务能力。

(七)保持谦虚谨慎的态度,顶岗实习单位、指导教师或他人有意见或建议,应与指导教师商议后,采用正确方法和途径提出,不得随意批评指责。

(八)自觉遵守顶岗实习单位的各项规章制度,注意人生安全。

(九)顶岗实习期间,不得无故请假或从事与顶岗实习无关的工作。

地址:江苏扬州市江阳中路131号
电话:86-0514-87963730
传真:86-0514-87963730
邮箱:ydmy@yzu.edu.cn

官方微信

官方微信

Copyright © 2020 扬州大学马克思主义学院 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统