首页 > 学生工作 > 奖助学金
关于开展“红旗团支部标兵”“红旗团支部”、“特色团支部”“优秀团员”、“优秀团干部”评选、表彰活动的通知

共青团扬州大学马克思主义学院委员会文件

马院团[2012] 2

 

关于开展“红旗团支部标兵”“红旗团支部”、“特色团支部”“优秀团员”、“优秀团干部”评选、表彰活动的通知

各团支部:

为总结经验,选树典型,进一步在基层团组织中形成创先争优和“双争先”主题实践活动的浓厚氛围,推动团的工作不断创新,促进基层组织建设再上新台阶,决定在今年“五四”前后表彰一批“红旗团支部标兵”、“红旗团支部”、“特色团支部”、“优秀团员”和“优秀团干部”。现将具体事项通知如下:

一、评选、表彰的范围

全院各团支部、全日制在籍学生团员。

二、申请参评条件

(一)红旗团支部标兵

1、“红旗团支部标兵”申报条件:

1)工作活跃,有效吸引团员青年积极参与,在所在单位和青年中得到高度认可;

2)组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作;

3)认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作;

4)在“双争先”主题实践活动中成效显著;

2、“红旗团支部标兵”由各院级团组织从2010年和2011年表彰的“红旗团支部”中推荐,由校团委组织评选并确定。

3、学院原则上推荐1个“红旗团支部标兵”候选单位,校团委将从中评选10个“红旗团支部标兵”予以表彰。

4、凡申报“红旗团支部标兵”的需提交团支部工作考核结果,否则不予评选。

(二)红旗团支部

红旗团支部由团支部对照条件提出申报,院团委按照《扬州大学学生团支部工作考评办法》(试行)的要求,在达标支部中选取前20%的团支部,然后根据其基础分、附加分两项总积分择优申报。红旗团支部申报材料要体现其工作特色,主要反映班子建设、队伍建设、制度建设、主题活动和阵地建设等方面的主要措施和成效等。团支部工作考核结果需随申报材料一并提交。

(三)特色团支部

  1、按照《扬州大学学生团支部工作考评办法》(试行)的要求,基础分达标的学生团支部,根据自身具体情况申报优秀学风工作创新励志先进文明示范等四项支部工作特色奖。

2、各类特色团支部的申报要求:

“优秀学风”团支部:支部学习风气浓厚,课堂纪律好,无考试作弊;支部成员学习成绩优良率在50%以上,不及格门次少于5%,外语等级考试、计算机等级考试通过率位于全院同年级前列;积极参加大学生科技创新基金申报,组织和参与课外学术科技活动及各类学习竞赛活动,取得较好成绩(有学术成果)

“工作创新”团支部:坚持与时代主题相结合,与专业学习相结合,与团员思想实际相结合,创造性地开展支部工作,主题团日活动内容丰富、效果好;在校院组织的各项活动中表现突出,取得较好成绩;公寓、社团、实习流动团支部建设中成绩显著。

“励志先进”团支部:积极组织和参与各类主题教育活动,励志教育、成才教育、创业教育形式多样、内容丰富、效果明显,支部成员目标明确、思想稳定、心理成熟、行为文明,整体呈现良好的精神风貌,整个支部具有励志向上、奋发进取的氛围。

“文明示范”团支部:认真学习贯彻社会主义核心价值体系,积极开展精神文明建设活动,支部一半以上成员参加过志愿者服务、无偿献血等公益活动;宿舍整洁、文明、幽雅,在宿舍文化建设月中取得较好成绩;一学年内,团支部违纪现象少,无团员因违纪受到处理或处分。

(四)优秀团员

1、优秀团员的评选对象是教职工团员和全日制在籍学生团员。

2、优秀团员应在团员教育评议的基础上,由支部大会选举产生,申报“优秀团员”必须附报团员教育评议登记表,否则不予评选。材料经学院团委考核上报,校团委批准决定。校“优秀团员”的申报数额不得超过本单位团员数的10%。院“优秀团员”的申报数额不得超过本单位团员数的10%

3、优秀团员的评选条件:

有坚定正确的政治方向,过硬的思想政治素质,积极向党组织靠拢;努力学习专业知识,上年度获得过校级奖学金或校级其他表彰;积极参与并承担社会工作,在素质拓展上发挥带头作用;积极参加体育锻炼,体育成绩在良好以上(含良好);生活中起表率作用,所在宿舍为文明宿舍。

()优秀团干部

优秀团干部的评选办法与优秀团员评比一致。在评选条件上,优秀团干部除要基本符合优秀团员的规定外,还应具备下列条件:一年内担任过团支部委员及以上职务;热爱团的工作,工作热情高,责任心强;分管负责的工作完成较好,并出色完成上级组织交给的其他任务;在本单位团员青年中有较高威信,受到绝大多数团员青年的拥护。青年中有较高威信,受到绝大多数团员青年的拥护。

三、评选方法、要求及时间安排

1、评选工作是一项严肃认真的工作,也是一年一度团员教育评议的一项重要内容,优秀团员产生应在团员教育评议的基础上,由支部大会选举产生,经院团委考核上报,校团委批准决定。红旗团支部由团支部对照条件提出申报,经学院团委审查推荐,报校团委批准决定。

2、申报优秀团员优秀团干部的必须附报教育评议申报表,否则不予评选。在评比时应广泛征求意见,严格把握尺度,坚持宁缺勿滥的原则。

3、各团支部于418日前将推荐评选的校级红旗团支部标兵红旗团支部特色团支部优秀团员优秀团干部名单报院团委,同时发送电子表格至逾期视作自动放弃。

附件:

1、扬州大学马克思主义学院“优秀团员”优秀团干部名额申报分配表

2、扬州大学红旗团支部标兵申报表

3、扬州大学红旗团支部申报表

  4、扬州大学特色团支部申报表

  5、扬州大学优秀团员申报表

6、扬州大学优秀团干部申报表

7、扬州大学马克思主义学院优秀团员申报表

8、扬州大学马克思主义学院优秀团干部申报表

                共青团扬州大学马克思主义学院委员会

                                                  二○一二年四月六日

地址:江苏扬州市江阳中路131号
电话:86-0514-87963730
传真:86-0514-87963730
邮箱:ydmy@yzu.edu.cn

官方微信

官方微信

Copyright © 2020 扬州大学马克思主义学院 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统