首页 > 学生工作 > 规章制度
马克思主义学院学生社团联合会内部培训流程

  上半学期

  上半学期要以帮助社联新进干事对社联的各项工作进行深入了解为目的展开,使他们具备成为一名合格的社联成员的基本素质,包括活动策划、文书制作以及宣传报道等方面。为此在上半学期我们可以通过开展一系列的讲座和比赛来丰富他们的理论知识,强化他们的操作能力。

  10月

  培训目的:了解社团工作内容,加强新成员对于社联的认识,努力建设社联大家庭的团队意识,并对社联的各项具体事务进行初步的认识和了解。

  培训形式:专题讲座

  培训内容:社联社团工作方法及经验,团队的建设和工作的相关知识,各部门具体工作的介绍和需求能力的教授。

  邀请人员:校社联相关人士、兄弟院校优秀社联社团负责人、前任社联社团负责人

  11月

  培训目的:进一步加强各部成员对于各部工作能力的学习和实践,并且增强各部成员对于其他部门的基本了解,为将来的工作打好坚实基础。

  培训形式:专题讲座 实际训练

  培训内容:活动策划书的写作,活动公文发文的制作,宣传报道的相关知识,基本办公软件操作培训等。

  邀请人员:校社联相关部门人员、兄弟院校优秀社联社团相关负责人、前任社联社团相关负责人、具有优秀相关能力的人士

  12月

  培训目的:主要内容在于对各部门干事和社团的考核,对于一个学期所进行的工作和学习进行简单的检查,以便在下个学期更好的投入到社联工作中去。

  培训形式:各部门自行开展 社联全员大会

  具体内容:对于干事来说,考核的内容主要是关于活动策划和文书制作的基本格式以及一些简单的办公软件的基本操作,以判断该名同学是否具备作为社联成员的基本素质。对于社团的考核,主要是由各社团负责人进行述职,依照监察部的考核表进行考察,评奖评优。

  邀请人员:无

  下半学期

   下半学期的活动鉴于大家对社联的各项常规工作都有了深刻的了解,所以开展内部培训的主要目的在于增加社联内部的联系和活力。通过一系列的活动来展现我们社联的风采,同时也为社联成员留下一个美好的回忆。因为这一学年的工作就要结束,无可避免的面临新老交替的问题,但是,虽然社联的人在变,但社联和谐团结,积极向上的氛围不变。

  3月

  培训目的:基于社联成员原有的基础上,继续开展增强各部成员的工作能力,并开始培养社联成员的综合能力,进行创新意识和活动组织的锻炼。

  培训形式:主题活动 专题讲座 联谊活动等

  例:由各部门举办一次创新型环保活动。因为例如办公室在制作文书,宣传部在宣传报道的同时会产生大量的废弃材料。为此我们可以变废为宝,废物利用,举办一些手工作品大赛、服装设计大赛之类的活动。通过开展这些活动,一方面可以有效的解决社联的各种垃圾,同时也可以开发社联成员的创新意识。

  邀请人员:酌情而定

  4月

  培训目的:增强社联全体人员的团队意识,增进各部成员的交流和友谊,同时能够扩大社联成员眼界,提升综合素质。

  培训形式:素质拓展

  培训内容:素质拓展,可以仅在社联内部进行也可以与其他学院社联联合举行,活动点点可以在校内也可以在校外,主要是通过一些有趣味但又具有一定难度的团体活动来增进社联成员之间相互合作的精神,提升综合素质。

  邀请人员:具有专业知识的老师、校社联相关部门人员

  5月

  培训目的:一年工作的总结,对于未来工作的展望。希望全体社联成员都能在社联的工作生活中有所收获,无论是能力还是美好的回忆。

  培训形式:全员大会 视频制作和展示

  培训内容:

  本月的活动形式是视频展。各部门以及各社团的成员可以用视频的形式记录下自己在社联生活的点点滴滴,对这一学年来工作的总结或者是对社联发展的建议,或者是对未来即将加入本部门或本社团的同学期望。通过这种可以保存的视频形式来结束自己在社联的一年,为自己留下一个美好的回忆。本月还有一项任务就是严格按照标准对各社团的工作进行考核,并进行评奖评优活动,挑选出优秀社团和先进个人。

地址:江苏扬州市江阳中路131号
电话:86-0514-87963730
传真:86-0514-87963730
邮箱:ydmy@yzu.edu.cn

官方微信

官方微信

Copyright © 2020 扬州大学马克思主义学院 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统