加入收藏 | 扬大首页
 
 

理论视野首页 > 信息快递 

徐俊,刘强:“人民有信仰”的深刻意涵与现实意蕴——学习习近平总书记关于 “人民有信仰”问题的重要论述
发布日期:2017-12-05浏览次数:字号:[ ]

  信仰在人的精神系统中是相信、确信和信念的高级发展形态,也是理想、梦想、价值观的精神内核,对于人的精神和行为具有直接的统摄、引领和支撑的作用。一个国家、一个民族只有坚守共同的信仰追求,才能同心同德、克服困难不断迈向新的辉煌。2015年2月28日,习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时强调:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”①(以下简称“人民有信仰”)习近平总书记这一重要论断是总结国内外正反两方面历史经验,分析和研判当前与今后世界各国综合实力竞争发展趋势的智慧结晶,是马克思主义中国化、时代化、大众化的最新理论成果,也是中国共产党治国理政理念的新发展,体现了强烈的忧患意识、亲和的为民情怀、辩证的战略思维。究其哲理维度而言,“人民有信仰”是包含着一个有内涵、形态、功能与路径等内容的理论体系的支撑,对其深刻领会和精准把握是我们今后在中国特色社会主义道路上顺利开展国民信仰工程建设的基础和关键。

  一、“人民有信仰”的丰富内涵

  作为习近平治国理政重要思想的有机组成部分,支撑“人民有信仰”论断的是一个立体、多元、系统的中国化马克思主义的理论体系,并体现在诸多层面。究其精神实质而言,主要体现在以下四个层面。

  1.对美好生活的向往和信心

  信仰源于对基本现实生活的关照、反思、追求与抗争。可以说,对美好生活的向往是中华民族自古即有的价值追求,激励着一代又一代民众和无数忧国忧民的人士披荆斩棘、一往无前。在新的历史时期,我们尽管正昂首阔步地走在中华民族伟大复兴和实现 “两个一百年”奋斗目标的康庄大道上,但依然充满重重困难。在此境遇下,广大人民群众只要始终不忘“对美好生活的憧憬”,并为建设中国特色社会主义事业而奋斗,充满信心,就必然能够克服各种困难,最终取得胜利。

  2. 对中国共产党的信任

  当社会变革的历史条件基本具备时,由谁担当这场变革的组织者和领导者就成为决定事业成败的关键。近代以来中国革命、建设与改革的实践证明,中国共产党无愧于中国工人阶级的先锋队,无愧于中国人民和中华民族的先锋队,更无愧于中国特色社会主义事业的领导核心。历史也必将继续证明,中国共产党不仅始终是中华民族的 “脊梁”,而且也始终是广大人民群众根本利益的捍卫者。

  3.对社会主义和共产主义的信念

  毫不夸张地说,信念是否坚定,将直接关涉信心和信任的“形上发展”以及信仰的 “形下实践”与稳固。自1956年社会主义改造基本完成以来,共产主义(社会主义)在中国现阶段的实践正以一种人类以往社会制度从未有过的巨大制度优势,而强劲地推动着我国各个领域的巨大变革,不仅创造了“中国速度”、开创了 “中国道路”、形成了“中国模式”,而且还在一定程度上扭转了“国际共运”的颓势,大大彰显了共产主义(社会主义)在现阶段的制度优势。

  4.对马克思主义的信仰

  理想信念是“精神之钙”,信仰则是“精神之钙”的浓缩,起到统摄全局的作用。对马克思主义的信仰既是我们党带领广大人民群众逐步坚定社会主义与共产主义信念向更高层次的逻辑发展,也是将其在长期实践中所取得的丰富经验和创新理念在理论上自觉进行系统总结与深度阐发的必然结果,还是马克思主义信仰作为一种人类的崭新信仰形式实现自身不断发展的客观要求。如果说工人阶级和广大人民群众对社会主义与共产主义的信念更多地是来自一种对生存境遇的切身体悟,那么其对马克思主义的信仰则表现为一种从现实利益的导引到逐步实现自觉的对科学真理的追求。

  二、“人民有信仰”的具象形态

  当前,“人民有信仰”具体表现为以“坚守共产党人的精神家园”等为代表的六个方面。

  1.坚守共产党人的精神家园

  精神家园是人安身立命之本,而理想信念(信仰)则是其精神之魂。“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,理想信念坚定,骨头就硬……理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”①作为民族的“脊梁”和人民群众的 “主心骨”———中国共产党人,其在理想信仰上的根本性问题,就是能否坚守共产党人的精神家园、不忘初心。这个根本性问题事关党能否继续胜任“三个代表” 重要思想的要求,能否肩负中华民族伟大复兴的历史使命,能否担当引领未来的时代重任。

  2.坚定中国特色社会主义的“四个自信”

  “中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就”,“只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,我们才能团结带领全党全国各族人民……赢得中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。”①中国特色社会主义是其道路、理论体系、制度和文化的统一体。因此, “人民有信仰” 也就必然体现为坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  3.共圆中华民族伟大复兴的中国梦

  实现中华民族伟大复兴这个梦想,“凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”②。“当梦不仅仅是对现实或未来的一种殷切期盼,并且还能引领人们不顾一切为之付诸行动时,这种梦便实现了向信仰身份的跨越。近代以来,实现中华民族伟大复兴的梦想已远远超出了一般梦想所具有的意义,事实上它早已升华为中华儿女的神圣信仰” ③。当前,要建构广大人民群众的信仰世界,就必须在实干中追梦、圆梦。

  4.培育和践行社会主义核心价值观

  社会主义核心价值观“体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,也寄托着各族人民对美好生活的向往”④。它是“人民有信仰”在价值观上的集中体现,上可升华为世界观,下可具象为人生观。可以说,如果没有社会主义核心价值观,马克思主义信仰与人民群众的日常生活将被割裂,共产主义远大理想就无法化为各族人民的共同理想。显然,“只要是中国人,就应该自觉培育和践行社会主义核心价值观”⑤。

  5.传承和升华中国人的独特精神世界

  中华民族具有其自身特色的信仰系统。其中,以儒、释、道为代表的传统文化是其精神之源,以 “仁、义、礼、智、信”为核心的道德诉求是其精神之魂,以 “圣人、闲人、君子”为风范的人格理想是其修身境界,以“天人合一”“民胞物与”为特点的终极关怀是其精神旨归。在“入世”中“出世”,“在世”中“超世”,构成了中国人独特的精神世界。这是中国人看待世界、社会和人生的根本方法,是处理人与人、人与社会、人与自然关系的价值标准,它“让中国人具有很强的民族自信心”⑥。当前,传承和升华中国人的独特精神世界,就是对中华民族根本精神的坚守。

  6.倡导并践行人类命运共同体意识

  当今世界,在经济全球化与社会信息化的强劲推动下,“各国相互依存、休戚与共,我们要顺势而为,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”⑦。显然,中国的发展既要有民生的关切、民族的情怀,也要有世界的胸怀。同时,中国人民要走向世界,并同各国人民 “要建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,公道正义、共建共享的安全格局,开放创新、包容互惠的发展前景,和而不同、兼收并蓄的文明交流,尊崇自然、绿色发展的生态体系”⑧。唯其如此,中国的发展才能赢得世界的尊重。

  三、“人民有信仰”的功能定位

  “人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”这是习近平总书记对“人民有信仰”功能的凝练概括,尽管只有短短十五个字,但字里行间却蕴含着深刻的哲理。

  1.人民有信仰,民族有希望

  尽管民族的内涵丰富,但其文化学与政治学上的含义却始终处于重要地位。如果说文化学意义上的民族强调对共同的文化传统及其精神世界的认同,那么政治学意义上的民族则强调的是对共同的政治信仰及其政治理念和制度的认同。这就表明,无论在何种时空下,共同的信仰都是任何民族存续与发展的精神纽带和力量之源。与民族的丰富内涵相比,人民的内涵尽管也具有历史性,但其鲜明的政治性则是其根本特质。就二者所涵盖的范围来看,民族与人民具有交叉性,只有在特定时空下才能基本重合。在社会主义制度下,由于消灭了剥削和压迫现象,民族与人民在根本内涵上基本实现了重合。在社会主义中国,人民的信仰状况如何已经成为影响中华民族伟大复兴的重要因素之一。中国近代史表明,只有广大民众有了以马克思主义为指导的积极健康的信仰,中华民族的未来才有崛起与傲视群雄的希望。今天,尽管我们距离中华民族伟大复兴的目标要比以往任何时候都更加接近,但新的历史征程上所遇到的困难和风险却丝毫不减。严峻的现实昭示我们,只有在广大人民群众中构筑健康而崇高的信仰,中华民族伟大复兴的希望才能化为现实。

  2.人民有信仰,国家有力量

  不论从何种意义上来理解国家,“人民”都是其存在的基础和依托。就根本意义而言,一个国家能否有效运转和长治久安主要取决于其“人民”能否同心同德,而人民能否同心同德又主要取决于是否有共同遵从的生活信仰。人类社会发展史表明,凡是广大民众在精神生活上能够确立和坚守共同信仰的时期,就是“国家”繁荣和强盛的时期,相反则是国势衰微、社会动乱、道德沦丧的时期。远可见历代王朝的瓦解与更迭,近可见美国的民族矛盾以及中东等地区的战乱。今天的中国,既处于人类社会大变动、大变革、大调整的历史更高节点上,又处于改革攻坚、矛盾凸显、发展任 务艰巨的时代交汇点上。“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。”①在此境遇下,中国能否做到有效应对各种风险和挑战,成功将各项事业不断推进到更高阶段,毫无疑问也就取决于广大人民群众能否确立并巩固共同认可的精神信仰。

  四、“人民有信仰”的建构路径

  “人民有信仰”的正式提出尽管时间不长,但是习近平总书记却早已将其贯彻到治国理政的具体实践之中。总体而言,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央主要通过铁腕反腐、深化改革,在经济社会发展的同时,提高文化软实力、彰显公平正义和弘扬丝路精神等途径来推动“人民有信仰”这一国民信仰工程的落地生根。

  1.铁腕反腐,净化人民群众的政治灵魂

  人民群众是历史的创造者,他们对于执政党及其政权合法性的认同与否至关重要。“水能载舟,亦能覆舟。”中国共产党能否跳出 “其兴也浡焉,其亡也忽焉”的历史“周期率”,关键在于能否始终赢得广大人民群众的信任和支持。“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背”②,而能否做到严厉惩治各种腐败现象就成为决定人心向背的重要砝码。十八大以来,针对党内外反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,习近平总书记带领全党“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”①,坚持“反腐败无禁区、全覆盖、零容忍” ②,有效遏制住腐败滋生蔓延的势头,净化了社会风气,赢得了人民群众的赞誉。

  2.深化改革,破解人民群众的疑虑

  自1956年社会主义制度建立以来,我国各项事业蓬勃发展,人民群众的物质生活和精神生活得到 了极大改善。尽管其间也出现过失误和曲折,但人民群众从整体上对坚持社会主义制度依然充满信心。然而,随着苏联解体东欧剧变等国外因素的影响,部分群众对社会主义制度的优越性产生了疑虑。在此境遇下,通过全面深化改革消除部分群众的各种疑虑,增强他们对社会主义的制度自信,成为以习近平同志为核心的党中央推动“人民有信仰”国民信仰工程建设的重要路径。“我们要通过深化改革,让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流”,以此 “在竞争中赢得比较优势,把中国特色社会主义制度的优越性充分体现出来”③。

  3.提高文化软实力,丰富人民精神世界

  文化是信仰的载体和体现,信仰是文化的灵魂和浓缩,文化自身的发展状况和水平直接关涉信仰的健康与否。十八大以来,针对我国文化软实力建设矛盾突出的问题,习近平总书记带领全党以战略眼光,将文化建设提升到国家整体发展的高度。他指出:“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。” ④通过弘扬社会主义先进文化、深化文化体制改革,进一步释放了我国文化生产力,增强了文化整体实力和竞争力,推动了社会主义文化大发 展大繁荣,激发了全民族的文化创造活力,呈现了文化事业全面繁荣、文化产业快速发展、人民精神世界不断丰富的局面。

  4.弘扬 “丝路精神”,重塑中华民族自豪感

  自2000多年前古丝绸之路开辟以来,“丝路精神”就成为中华民族不畏艰险、勇于开拓的精神标识,曾支撑着一代又一代中华儿女的民族自豪感和归属感,也培育并增强了同其他国家和民族的传统友谊。然而,近代中华民族积贫积弱的历史却严重遮蔽了“丝路精神”的光芒,民族的自卑感也一度达到历史的最低点。中华人民共和国成立以来,在经历了60多年的社会主义建设之后,尽管中华民族的自信心和自豪感有了很大提高,但崇洋媚外、妄自菲薄等心态仍然以潜意识的形式存留于少数国人的内心深处。正是基于对上述心态的深刻分析,十八大以来,习近平总书记在积极倡导培育和践行社会主义核心价值观、实现中国梦的同时,倡导并践行与有关各方一起,共商、共建、共享“一带一路”,努力实现国际间合作伙伴的互利共赢,提升了中国在国际社会的话语权。

  五、“人民有信仰”论断的现实意蕴

  习近平总书记“人民有信仰”论断的提出,对于新形势下化解不同群体的精神困惑、抵御各种错误思潮的渗透、破解发展难题和回应国际社会的各种关切都具有重要的指导意义。

  1.有利于化解不同群体的精神困惑,为凝聚共识、克服困难提供坚强保证

  当前,我国正处于改革的攻坚期、社会的转型期、矛盾的多发期和易发期。受此影响,不同社会群体间的价值共识在减少、利益博弈在增多,整个社会不同程度地出现了道德滑坡、理想信念淡漠、信仰危机等问题。这些问题的存在如果不能及时得到有效解决,必然会严重阻碍社会主义现代化事业的发展,进而延缓中华民族伟大复兴的进程。在此境遇下,“人民有信仰”论断的提出和实践,不仅能够有助于化解人们的精神困惑,而且还能为达成共识提供坚强保证。

  2. 有利于抵御各种错误思潮的渗透,为巩固和拓展主流意识形态阵地保驾护航

  当今世界,由于受历史与现实多种因素的影响,以恐怖主义、分裂主义、原教旨主义、种族主义等为代表的各种极端思想甚嚣尘上,严重危及世界的安全和稳定。与此同时,以美国为首的西方资本主义国家对我国实施的和平演变图谋有增无减,使得我们维护和巩固社会主义意识形态安全的任务更加艰巨。在此情形下,主动实施国民信仰工程建设,积极筑牢广大人民群众的精神家园,将能够从根本上达到凝魂聚气、强基固本的作用。

  3.有利于消除来自各方的质疑,为增强拒腐防变、抵御风险的能力提供支撑

  一段时期以来,国内外不同人士对于中国共产党能否经受“四大考验”和克服 “四种危险”提 出了种种质疑。这些质疑虽然出于不同的目的,但在一定程度上反映了一段时期以来党在自身建设上的不足,又反映在对一般群众享受更丰富的精神生活方面的需求有所忽视。而“人民有信仰”论断的提出及其实践,将从根本上为解决党员和群众的精神生活问题提供思想指导和方法依据,最终必将进一步夯实党的群众基础,进而增强自身的“免疫”能力。

  4.有利于破解改革发展稳定的难题,为坚持和发展中国特色社会主义事业创造条件

  改革、发展、稳定是中国特色社会主义事业顺利前进的决定性条件。没有改革,各项建设就缺乏动力;没有发展,社会就难以生存和进步;没有稳定,改革和发展就受到干扰和阻滞。可以说,改革、发展、稳定任何一方都不能缺失,否则,中国特色社会主义事业就将举步维艰。当前,由于国内外综合因素的影响,我国在这些方面遇到不少困难,其中有些比较敏感,涉及深层次的问题,处理起来相当棘手。在此境遇下,坚定理想信念、守护崇高信仰,就成为凝聚人心、克服困难的基础和关键。“人民有信仰”论断的提出,可谓是抓住了 “命脉”。

  5.有利于回应国际社会的各种关切,为塑造更有人文精神内涵的中国形象搭建平台

  长期以来,由于文化传统的差异和意识形态的对立,国际社会尤其是具有宗教文化背景的国家或地区,对于我国的不断发展和壮大始终都有一定的疑虑。要因之一是,认为中国人缺乏宗教信仰传统、讲究经世致用。尽管这是国际社会少数人对中国人的误解或偏见,有些甚至是有意抹黑,因而在一定程度上阻碍了世界对中国的了解。“人民有信仰”论断的提出和实施,使中国形象的人文精神内涵更加饱满。

  (作者:徐俊,扬州大学马克思主义学院副教授;刘强,电子科技大学马克思主义教育学院副教授、硕士生导师。文章转自《马克思主义研究》2017年第10期)




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @2017 扬州大学马克思主义学院 版权所有 学院电话:0514-87963730 传真:0514-87963730 地址:扬州市文汇东路48号 邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统