加入收藏 | 扬大首页
 
 

教研动态首页 > 信息快递 

湘潭大学李佑新教授应邀为我院师生作学术报告
发布日期:2017-12-07浏览次数:字号:[ ]

    12月6日下午,国务院学位委员会学科评议组成员、教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师、湘潭大学马克思主义学院院长李佑新教授应邀为我院师生作专题学术报告。佘远富院长主持报告会。

    李佑新教授从“五四时期先进知识分子为什么选择马克思主义”、“马克思主义为什么必须中国化”、“毛泽东为什么能够成为马克思主义中国化的伟大开创者”三个层面,深度剖析了马克思主义中国化历程中的三个重大问题。他认为,西方资本主义发展的弊端、近代中国深受帝国主义侵略之苦、马克思主义理论的科学性、十月革命的成功和影响等是“五四时期”先进知识分子选择马克思主义的几个重要原因;历史的差异性、理论的内在逻辑、历史的经验教训以及文化传统的不同要求马克思主义必须实现中国化。李佑新教授强调,毛泽东个人的文化性格是研究其成为马克思主义中国化伟大开创者不可回避的重要原因。

    结合个人申报国家社科基金项目的经历,李佑新教授从选题、学术史梳理、内容设计、研究思路与方法、创新点等方面对国家社科基金申报书的撰写进行了细致的分析,并提出了具有建设性意见,对我院教师申报国家社科基金项目具有重要启发意义。

    学院全体教师、部分学生参加报告会。(通讯员:韩诚、黄琳、韩宗晨)

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @2017 扬州大学马克思主义学院 版权所有 学院电话:0514-87963730 传真:0514-87963730 地址:扬州市文汇东路48号 邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统