English>>
  规章制度  
 
马克思主义学院研究生“唯实大讲堂”组织实施办法(试行)
发布日期:2017-03-31浏览次数:字号:[ ]

为加强研究生培养过程管理,营造良好的学术氛围,鼓励研究生学术交流,培养研究生学术意识和学术能力,提高研究生培养质量,特制定本办法。

第一条 研究生唯实大讲堂是马克思主义学院最高层次的研究生学术讲座,旨在为学院研究生学术交流提供统一的平台。

第二条  研究生唯实大讲堂本着营造良好的学术氛围,鼓励学术交流,培养研究生学术意识和学术能力,提高研究生培养质量的宗旨,以学术为本,兼顾博、硕士生以及每个博士点和硕士点,力求满足我院研究生学术交流需要。

第三条  研究生唯实大讲堂的学术交流由学院统一领导,团委(学工办)协助,博士点(总)负责人负责组织和硕士点负责人分别轮流组织,研究生导师积极支持和参与。

第四条  研究生唯实大讲堂可邀请校内外专家、学者讲学、交流,其相应工作由学院负责组织。

第五条  研究生唯实大讲堂中,每学期组织2-3次博士生学术交流、3-6次硕士生学术交流。博士生的学术交流由博士点(总)负责人组织实施。硕士生学术交流由马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究、马克思主义发展史、中国近现代史基本问题研究、中共党史以及学科教学(思想政治教育)等硕士点负责人轮流组织实施,每个硕士点每学期负责策划1次学术交流。

第六条  研究生唯实大讲堂中的学术交流,博士点全体导师和在校博士生应当全部参与,所有导师组成点评小组;每个硕士点必须有1名研究生代表参与主讲,指派1名导师代表组成点评小组,没有参与主讲的全体在校硕士研究生必须到场聆听。博士点、硕士点负责人应当鼓励、支持导师和研究生积极参与唯实大讲堂

第七条  研究生唯实大讲堂中每次学术交流、讲座,必须有统一主题。学术交流主题应当紧密结合学科最新研究动态和发展趋势,注重对重大理论和现实问题研究、阐释,提倡学术争鸣,但必须遵守国家法律法规,与党中央保持高度一致。

第八条  研究生唯实大讲堂中学术交流主题,负责组织实施的博士点(总)负责人或硕士点负责人应当尽可能考虑不同博士点或硕士点研究方向差异,确定兼顾各研究方向的学术交流主题。

第九条   研究生唯实大讲堂组织实施程序

1.确定学术交流主讲人和主讲题目;

2.担任本场学术交流组织实施的博士点或硕士点指派1名研究生担任主持人;

3..每个主讲人主讲完毕,点评小组负责点评;

4.讲座全部结束,担任本场学术交流组织实施的博士点或硕士点负责人总结。

第十条  研究生唯实大讲堂讲座地点均设在学院思想政治教育实验中心,场内设备准备和维护由学院办公室负责。

第十一条  参与唯实大讲堂主讲的研究生的奖励将按照《扬州大学马克思主义学院博士、硕士研究生学业奖学金评定工作量化评分实施细则》有关规定执行。

第十二条  本办法自公布之日起施行。

 

扬州大学马克思主义学院

2017328

 

马克思主义学院研究生“唯实大讲堂”组织实施办法(试行)




打印本页 关闭窗口
 
学院概况   师资队伍   学科建设   科学研究   本科教育   研究生培养   招生就业   党建园地   学生工作   继续教育   校友风采
版权归属:扬州大学马克思主义学院
学院电话:0514-87963730 传真:0514-87963730 地址:扬州市文汇东路48号 邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统