加入收藏 | 扬大首页
 
 

学院新闻首页 > 信息快递 

学院承办全省高校第一期思想政治理论课专任教师培训班
发布日期:2017-08-19浏览次数:字号:[ ]

     814-18日,由省委宣传部、省教育厅主办,我院承办的全省高校思想政治理论课专任教师全员集中培训班(扬州大学培训点)顺利举行。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯出席我校培训点开班仪式并作动员报告,校党委书记姚冠新主持开班仪式。省教育厅社会科学研究与思想政治教育处处长王伟出席开班仪式。扬州大学副校长洪涛主持培训班结业典礼。江苏省社科联党组书记、副主席刘德海教授,南京大学姚润皋教授,南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵教授,泰州学院副校长周建超教授,南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授应邀分别作主题报告。

葛道凯厅长在动员报告中指出,全国高校思想政治工作会议层次高、规格高、站位高、标准高,是一次管全局、谋长远、具有里程碑意义的会议,需要我们认真学习、深刻领会,在工作中不折不扣地落实。江苏省也及时召开全省高校思想政治工作会议,出台了实施意见,稳步落实了相关政策并建立了工作督查机制。葛道凯强调,十八大以来,习近平总书记就加强和改进思想政治工作作出了一系列重要论述,全体思政课教师要从思想政治工作的重要地位和作用、原则和要求、方法和队伍建设等方面全面加以学习理解,认清自身责任和使命,提高思想政治工作的亲和力和针对性。

葛道凯厅长要求,全体思政课教师要把所从事的工作摆在党和国家事业发展全局的高度来认识和把握,要把社会主义核心价值观作为教书育人的鲜明导向,把投身社会实践、开展工作研究、解释现实问题作为思政课教师的重要职责,针对学生特点不断探索和改进思政课的教学方法,积极参与校园文化建设,发挥引领作用,提高自身素质,增强自信、传递自信,全面提高思政课教育教学效果。全体参训教师要珍惜机会,潜心学习,主动参与,积极探讨,加强交流,共同进步,改进创新,提质增效,努力在思想认识、视野眼界、素质能力上得到新的提升。

校党委书记姚冠新在主持开班仪式时强调,思想政治工作是我国高等教育的一大特色和重大优势,是办好社会主义大学的重要保证。思想政治理论课专任教师是做好高校思想政治工作的基础力量、关键力量,对思想政治理论课专任教师进行全员集中培训,意义重大,影响深远。姚冠新指出,扬州大学历来高度重视思想政治工作,取得了一系列显著成效。学校召开全校思想政治工作会议,出台了一揽子加强和改进思想政治工作的文件,对思政课改革和专任教师队伍建设作出了一系列突破性、创新性的制度安排和创新举措。

副校长洪涛在主持结业典礼时强调,思想政治理论课教师要坚持贯穿“一条主线”,坚持围绕“两大主体”,坚持树立“三种自信”,坚持协调“四个统一”,坚持推进“五个转向”,为打造一支明道之师、信道之师、传道之师、践道之师共同努力。

刘德海教授在专题报告中强调,深入学习理解习近平总书记“7.26”讲话精神需要从深刻认识中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题深入分析和科学判断新形势,提出新思路新战略新举措深刻把握我国发展的阶段性特征,增强原则性预见性系统性和创造性为决胜全面小康社会,实现中国梦而奋斗推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力五个方面深入剖析,系统理解并深入贯彻落实。

姚润皋教授认为习近平总书记系列重要讲话精神的科学理论体系是新形势下对如何坚持和发展中国特色社会主义,如何加强和改善中国共产党的领导,如何巩固和发展马克思主义指导思想的地位,如何实现中华民族的伟大复兴,使中国实现从站起来、富起来到强起来的历史飞跃等一系列全局性、战略性、前瞻性的重大问题的全面系统理论概括和理论回答,习近平同志丰富的实践阅历以及深刻的理论思考对这个理论体系的形成具有“奠基性”的作用。

王永贵教授指出,思政课教学的热点与难点问题集中体现在“强化政治意识,深入剖析错误思潮,不断提升马克思主义理论对大学生思想的引领力”、“增强文化自信,把握十八大以来意识形态领域的新变化,培育大学生对中国主流意识形态的思想认同”、“注重价值观引领,面对差异性的社会转型弘扬核心价值观,培育理性平和健康心态”、“利用互联网思维,创新思想政治教育载体,增强思想政治教育的实效性”、“树立跨界思维和多学科融合意识,推动哲学社会科学与思政课同向同行,提升思想政治教育的有效性”五个方面。

周建超教授认为,高校思想政治理论课教学与研究中的前沿问题集中体现在:旗帜鲜明讲政治与青年大学生、怎样理解马克思主义是一种学术道理、马克思主义与中国共产党的机缘结合、唯物史观与近代中国的革命和改革、当代中国改革开放的巨大成功与历史经验、中华民族伟大复兴与自身话语体系的建构、解决重大现实问题与创新经济发展理论、发展21世纪马克思主义与我们的使命担当。

王刚教授指出,高校思政课是一门基于知识教育的认识性课程,思政课改革必需是整体改革,思政课教师应当理解学生、贴近学生、调动学生、真正面向学生,积极实现教师自身角色转变。与此同时,王刚教授向参训学院系统展示了南京师范大学思想政治理论课网络教学的主要做法。

培训班班长、我院刘华教授代表全体学员做培训总结汇报,认为通过本次培训班的学习,深切地感受到了作为一名高校思想政治理论课教师,使命光荣,责任重大;更加深入地领会了习近平总书记关于高校思想政治工作的理论论述;进一步增强了对高校思想政治理论课在高校思想政治工作中重要性的认识;进一步明晰了思想政治理论课教学政治性与学术性相结合的意识;进一步深切地感受到了改革与创新思想政治理论课教育教学方法的重要性与迫切性。

培训班得到了参训教师的一致点赞。本次培训是进一步提高全省高校思想政治理论课教师思想政治素质和教育教学水平、充分发挥高校思想政治理论课主渠道作用、努力提高思想政治工作亲和力和针对性的又一个战略性举措。省委宣传部、省教育厅统一设计培训方案,既有专家辅导报告,又有分组示范教学与研讨,还有因地制宜、生动活泼的实践教学,为广大思想政治理论课教师搭建了“了解形势,学习知识,交流经验,提高水平”的有效平台。全省60余所高校的265名思政课专任教师参加扬州大学培训点培训。(通讯员:韩宗晨、王梦凡、袁若芸)

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright @2017 扬州大学马克思主义学院 版权所有 学院电话:0514-87963730 传真:0514-87963730 地址:扬州市文汇东路48号 邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统