加入收藏 | 扬大首页
 
 

理论视野首页 > 信息快递 

刘勇:大学生政治认同视阈下思想政治理论课的育人路径探析
发布日期:2018-10-08浏览次数:字号:[ ]

习近平在党的十九大报告中指出:“青年一代有 理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”[1](P70)随着时代的发展,当代大学生在政党认同、道路认同、制度认同、文化认同以及价值观认同等政 治认同层面发生了显著变化。思想政治理论课作为政治认同教育的主渠道,提升大学生政治认同是其重要任务,必须围绕“培养什么人”这个根本问题,从教学理念、教学主体、教学内容、教学方法等方面优化“如何培养人”的育人路径,实现“为谁培养人”的教学目标,推动中华民族复兴愿景在青年代际的接力奋斗中变为现实。

一、准确把握当代大学生政治认同的基本现状

政治认同是指人们在政治生活中形成的某种情感归属感,从结构上可以分为政党认同、道路认同、制度认同、文化认同以及价值观认同等。其中政党认同是根本,道路认同是基础,制度认同是核心,文化认同是灵魂,核心价值观认同是保障。总体来看,当代大学生的政治认同主要表现为:

1.政党认同日益提高。政党认同是人们在社会政治生活中对政党所产生的归属感。中国共产党作为“两个先锋队”发挥着“主心骨”的作用,政党认同就是对中国共产党先进性的认同。根据沈壮海教授2016年的调查 报告表明,大学生认同“中国共产党的领导是我国发展进步的根本保证”的占 86.3%(比 2015 年增加 1.6%);认同“中国共产党是中华民族的先锋队”的占88.1%(分别比2015年和2014年增加0.9%和10.6%);认同 “没有共产党就没有新中国”的占 88.4%(分别比 2015 年和 2014 年增加 0.8%和 11.9%);近八成的大学生真切盼望能加入中国共产党。[2]可见,当代大学生对中国共产党的核心地位、先进性质和历史作用的认知更加肯定,具有坚定的政党自信。

2.道路认同向上向好。道路认同是人们在社会生活中对发展道路所产生的归属感。中国特色社会主义道路作为实现人民幸福、民族复兴的必由之路,道路认同就是对中国特色社会主义道路正确性的认同。沈壮海教授 2014年的调查数据显示,大学生认同“实现民族复兴必须坚持中国特色社会主义道路”的占 82.6%(2015 年和 2016 年分别提高了 4.6%和 5.7%);认同“牢 固树立中国特色社会主义共同理想”的占78.1%(2015 年又提高了7.9%)。[3]教育部2015年的滚动调查表明,认同“中国特色社会主义事业进一步发展,综合国力不断增强,国际地位明显提高”的占93.9%(2016年又提高了1.5%)。[4]可见,当代大学生对中国特色社会主义道 路的民族特色、实践成就和发展目标的认知更加明确,具有坚定的道路自信。

3.制度认同明显增强。制度认同是人们在社会生活中对政治制度所产生的归属感。中国特色社会主义制度作为当代中国发展进步的根本保障,制度认同就是对中国特色社会主义制度优越性的认同。沈壮海教授 2015 年的调查显示,大学生认同“中国特色社会主义制度具有独特优势”的占86.9%(2016 年又提高了1.9%);认同人民代表大会制度的占 85%(2016年又提高了1.4%),认同中国特色社会主义政党制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度等基本政治制度连续几年均在86%以上。[5]可见,当代大学生对中国特色社会主义根本政治制度、基本政治制度及其优势的认知更加确定,具有坚定的制度自信。

4.文化认同高度自觉。文化认同是人们对社会生活的文化传统所产生的归属感。中国特色社会主义文化作为中华文化和中华民族灵魂的当代形态,文化认同就是对数千年形成的中华优秀文化符号性的认同。沈壮海教授2015和2016年的调查数据均表明,九成以上的大学生十分自豪是中华民族的一员,认同“中华民族一定能创造文化新辉煌” 、“中华传统文化具有超越时空的永恒魅力”,愿意参加“阅读中国古代经典、学习民族乐器、练习中国功夫”等传承中华文化的各类活动。[2]可见,当代大学生对包括传统优秀文化、革命文化和先进文化在内的中华文化的认知更加笃定,具有坚定的文化自信。

5. 价值观认同越发强烈。价值观认同是人们对社会生活的某种价值观所产生的归属感。社会主义核心价值观作为当代中国精神的集中表现和人民的共同价值追求,价值观认同就是对社会主义核心价值观引领性的认同。教育部2016年的滚动调查数据综合显示,91.2%的大学生认同“核心价值观是一个国家共同的思想道德基础”,92.4%的大学生认同“国无德不兴,人无德不立”,认同“大学生应成为社会主义核心价值观的积极传播者和践行者”占 92.8%,认同“诚信是做人 之本”的高达 98%。[6]可见,当代大学生立志成长的意 愿强烈,积极培育社会主义核心价值观、投身社会主 义建设的认知更加恒定,具有坚毅的价值观自信。

二、正确认识大学生政治认同教育 存在的问题及原因

应当看到,党的十八大以来,在以习近平为核心 的党中央正确领导下,高校坚持社会主义办学这个“根 本方向”,坚持“立德树人”这个“根本任务”,坚持 党的领导这个“根本保证”,坚持改革创新这个“根本 动力”,不断巩固马克思主义的指导地位,思想政治工 作努力推进全员育人、全过程育人、全方位育人,显 著提升了当代大学生的政治认同。高校思想政治理论 课作为培育大学生政治认同的主干渠道,承担着塑造 “又红又专”的合格建设者和可靠接班人的重要任务。 近年来,思想政治理论课针对“包装”相对陈旧、“工 艺”相对粗糙、“包装”不时尚等问题,不断拓展理论 和实践相结合的“同心圆”,不断筑牢育德和育心相结 合的“承重墙”,不断架起课内和课外相结合的“立交 桥”,不断搭建线上和线下相结合的“加油站”,大学 生政治认同的获得感明显增强,思想政治理论课的满 意度明显提高。同时也应当看到,在大学生政治认同 教育方面,思想政治理论课还有一些方面值得改进, 主要表现在:

 1.教学理念有待进一步转变。思想政治理论课只 有解决“为谁教”的问题,方能使大学生政治认同“真 起来”。习近平指出:“思想政治工作从根本上说是做 人的工作,必须……不断提高学生思想水平、政治觉 悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全 面发展的人才。”[7]相对于不少学科的教学目标主要是 培养学生“何以成事”,思想政治理论课还需要培养学 生“何以成人”。调查显示,50.4%的大学生认为思想 政治理论课的教学效果一般,希望改进“灌输”的教 学模式。[2]因此,要改变单纯以知识传授为主的教学理 念,把学生的成长成才作为教学的主要目标,增强理 念供给。

 2.教学主体队伍建设有待进一步加强。思想政治 理论课只有解决“谁来教”的问题,方能使大学生政 治认同“实起来”。习近平指出:“教师是人类灵魂工程师,承担着神圣使命。”[7]相对于很多专业的师资队 伍主要扮演“传道者”的角色,思政课教师还需要扮演 “信道者”、“明道者”的角色。因此,要加大思政课教 师的培养力度,提高思政课教师的知识结构、教学能 力和科研水平,增强主体供给。

 3.教学内容有待进一步转化。思想政治理论课只 有解决“教什么”的问题,方能使大学生政治认同“用 起来”。习近平指出:“思想政治理论课要坚持在改进中 加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成 长发展需求和期待”。 [7]相对于一些课程的教学内容主要 以教材体系为主,思想政治理论课的教学内容还要与大 学生的认知模糊、认识困惑等实际问题结合起来。调查 表明,69%的大学生认为改进教学内容的重点在于“密 切与现实生活的联系”,60.4%的学生认为在于“积极回 应社会热点问题”。[8]因此,要充实思想政治理论课的教 学内容,将理论性、思想性、时代性和生活性结合起来, 增强内容供给。

4.教学方法有待进一步改进。思想政治理论课只 有解决“怎么教”的问题,方能使大学生政治认同“活 起来”。习近平指出:“做好高校思想政治工作,要因 事而化、因时而进、因势而新。”[7]相对于部分课堂的 教学方法主要围绕“授业解惑”来开展,思想政治理 论课的教学方法还要围绕“解义解味”来开展。数据 显示,大学生对教学方法的满意度为 48.9%,47.9%的 大学生建议“重视开展实践教学”,50.5%的大学生建 议“增强教学的趣味性”。[5]因此,要从“知识观怎么 教”转变为“价值观怎么教”,增强方法供给。

三、努力探索加强思想政治理论课建设、提升当代大学生政治认同的有效途径

作为大学生政治认同教育的主渠道,高校思想政治 理论课必须直面大学生政治认同方面出现的变化,从 “为谁培养人”、“培养什么人”的政治高度,优化教学理念、教学主体、教学内容、教学方法、在不断增强课程育人的针对性同时提升当代大学生政治认同。

1.创新教学理念,明确“任务书”。

第一,树立政治理念。必须始终坚持马克思主义理论在教学中的主导地位,划清“四个重大界限”,旗帜鲜明地讲政治,努力使大学生在坚持正确政治立场的基础上成为坚定政治信仰的传播者。第二,树立以学生为本的理念。时刻牢记“立德树人”的教育目标,尽可能地了解大学生在政治认同上的困惑,分层次、分阶段、有目的地进行引导。将灌输与疏导相结合,对重大理论问题和时事政治进行评析,从而逐步提高大学生自我判断、自我批判能力,将政治认知内化于心、外化于行。第三,树立实践理念。采用案例分析法、小组讨论法、辩论、演讲等课堂实践形式,从“一人讲”变为“众人讲、众人议”,使大学生自觉掌握政治知识。开展参观考察爱国主义基地、社会调查、志愿者活动、模拟 法庭等一系列课外实践形式,针对不同的大学生层次选择恰当的方式,让大学生了解实践与理论之间的内在联系,强化大学生对中国社会主义事业的责任和信心,增强大学生的政治情感。第四、树立多元评价理念。由于课外实践、团队合作形式的增加,评价主体 不应局限于教师,还应包括大学生自身甚至是参加合作的第三方成员。评价对象不仅仅是教学结果,还可以对教学过程中参与度、学习态度、实践能力等进行评价,实现教师与学生、定性与定量、结果评价与过程评价相结合,加强大学生的政治参与。

2.加强队伍建设,筑牢“压舱石”。第一,夯实 教师的信仰守望。要对全体教师进行高理想和共同理想教育;严把新进教师必须是共产党员的硬性门槛;组织教师开展体验式红色考察,增强政治学习和党性锻炼,让红色精神融入教师血液,为大学生政治认同提供“明灯”。第二,优化教师的知识结构。要认真阅读马克思主义经典作家的原著、原文,透过原理掌握其思想魅力;认真阅读哲学、经济学、政治学、教育学、社会学等与思政课程相关的原著、原文,透过文本实现视阈融合;增强业务学习和访问交流,让单科 型知识形态转变为多科型知识形态,为大学生政治认同提供“活水”。第三,提升教师的教学水平。要努力学习教育学、心理学、教学法等基本知识,形成立体化的教学体系;深入钻研思政课教材体系,即时跟踪新思想动态和实践动态,不断完善教学内容;加大思政课教师培训力度,组织教学团队集体备课,协同攻关教学的热点、难点和疑点,形成团队合作教学,为大学生政治认同提供“工具”。第四,提高教师的科研能力。要增强教师的科研意识,不仅要做课程育人的表率,而且要做科研育人的先锋;确立教学和科研并重的原则,从教学为主或者科研为主型转变为“教学科研双向型”,以教学促进科研,以科研带动教学;鼓励结合大学生具体实际确立科研方向,不断提高思政课教学的说服力,为大学生政治认同提供“支架” 。

 3.开展专题教学,提供“活教材”。

第一,以党的基本理论、基本路线、基本方略为教学主轴提高政党认同。通过对经济全球化时代政党治理的比较分析,帮助大学生深刻理解党的基本理论、基本路线、基本方略的主要内容和精神实质,增强政党认同。第二,以中国道路的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑为教学主轴增强道路认同。通过介绍党带领人民探索中国特色社会主义道路的艰辛历程、理论依据、现实境遇,改革开放以来在经济、政治、文化、社会、生态文明 等方面所取得的伟大成就,增强道路认同。第三,以根本政治制度、基本政治制度、具体政治制度为教学主轴坚持制度认同。坚决抵制思想文化多样化环境下各种错误思潮的影响,要鲜明指出包括政治思潮在内的各种错误思潮和腐朽政治思想的实质和危害,阐明中国特色社会主义制度作为历史的选择、人民的选择、时代的选择具有的独特优势,进而增强大学生制度认同。第四,以民族精神、革命精神、时代精神为教学 主轴坚定文化认同。进行民族精神教育,增强民族自 豪感和归属感,坚定民族复兴信念。进行革命精神教育,深入挖掘红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等的价值意涵,坚定奋斗精神。进行时代精神教育,准确认识新时代国内外形势的变幻及适应这种变化 而形成的改革创新精神,增强文化认同。第五,以民主 选举、公民责任为教学主轴引导价值观认同。很多大学生已具有选举权,可以利用民主选举的契机,介绍直接民主与协商民主的途径,使大学生在政治参与中了解自己所担任的角色和担负的使命,增强价值观认同。

 4. 叠加教学方法,添加“催化剂”。

第一,传承理 论灌输法,做到“有棱有角”。准确把握马克思主义理论及其新成果,准确把握我国基本国情,进行正面教育、以理服人,杜绝望文生义、断章取义。不仅要注重知识传授,还需要引导进行理性反思和逻辑推理,增强理论深度。第二,实施互动式教学法,做到“有 血有肉”。坚持学生主体性,让大学生说出困惑,进行疏通交流。坚持教师主导性,围绕大学生的思想状况和生活实际,开展课堂讨论、对话、辩论,使大学生 在掌握理论的同时增强认知程度。第三,运用新媒体教学法,做到“有声有色”。在课堂中运用多媒体,用 PPT 展示教学难点、疑点,播放相关文献资料片,把枯燥的文本信息转变成视听觉信息。将问题解析、时 事热点解读等上传到网络平台,供大学生下载学习。还可以建立QQ群、微信群等实时交流平台,便捷师生相互交流,增强情感温度。第四,开展情感教学法,做到“有情有义”。要“以情动人”,教学设计注重运用榜样示范,增强吸引力。要“以情启情”,述说故事 注重通过情感共鸣让大学生入脑。要“以情启理”,阐 述道理注重引导大学生在声情并茂、生动活泼的情境 中提升信仰高度。第五,探索朋辈教学法,做到“有外有内”。不仅要在课堂教学中让大学生自学、自省、自制,通过个体自我教育明晰公民责任,也要通过开展政治辩论会、演讲会等形式,使大学生相互激励、相互 促进,激发政治参与的热情以增强实践力度和效果。


(作者:刘勇,扬州大学马克思主义学院副教授,硕士生导师。文章转自《思想理论教育导刊》2018年第06期。)


 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2017 扬州大学马克思主义学院 版权所有 学院电话:0514-87963730 传真:0514-87963730 地址:扬州市江阳中路131号 邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统