首页 > 信息快递 > 教研动态
概论教研部组织开展专题教学研讨会

为进一步落实新时代高校思想政治理论课教学要求,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学生头脑,扬州大学马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室于11月7日下午在学院会议室开展专题教学研讨会,通过专题教学展示,准确把握教材基本精神,促进教师之间互学互鉴。

研讨会上,《概论》教研室主任张爱武教授作了题为《新中国成立以来我国社会主要矛盾的变化》专题教学展示。张教授从三个方面对这一问题展开教学:首先,系统回顾了建国后关于社会主要矛盾的论断,分“定轨”、“滑轨”、“回轨”、“变轨”四个阶段形象地表达了对社会主要矛盾认识的变化过程;其次,阐释了党的十九大关于社会主要矛盾转化的现实依据,从供给侧和需求侧的深刻变化和历史比较中得出结论;最后,重点分析了当前社会主要矛盾的“变”与中国现阶段的“不变”的深刻关系。在教学展示过程中,张教授旁征博引,通过展数据、比较分析、设置思考问题等形式深入浅出地讲述这一重要问题,整场教学展示既通俗易懂,又充满了学理气息,有力推动了各位教师对这一问题的深入思考。

教学展示结束后,张教授与在座教师针对这一问题展开互动交流。唐勤副教授对张教授的教学展示给予高度评价,并针对1958年党的八大二次会议有关社会主要矛盾的表述与张教授进行深入交流,也加深了与会教师对这一问题的认识。其他教师对张教授的课程也都给予较高评价,大家一致认为张教授提供了一个鲜活的教学样板,为青年教师提供了一个很好的学习机会。最后,《概论》教研室全体教师一致认为要继续搞好教学展示活动,延续《概论》教研室良好的教学传统,将《概论》课打造成有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味的深受学生喜爱的思想政治理论课。(通讯员:肖唤元)


地址:江苏扬州市江阳中路131号
电话:86-0514-87963730
传真:86-0514-87963730
邮箱:ydmy@yzu.edu.cn

官方微信

官方微信

Copyright © 2020 扬州大学马克思主义学院 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统