首页 > 信息快递 > 教研动态
“概论”教研部开展集体备课活动

12月13日下午,概论教研部在学院201会议室进行了本学期第二次集体备课活动。徐俊老师围绕“延安考察学习体会”这一主题,从回望延安十三年——陕甘宁边区如何做到“十个没有”、重温青年习近平奋斗故事、在平凡的世界创造不平凡的人生三个方面进行了阐述。特别对陕甘宁边区的“十个没有”作了较为全面深刻的介绍和分析。这“十个没有”即毛泽东在1940年2月1日所指出的:“这里一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫化子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃摩擦饭,十没有人发国难财。”营造这“十个没有”良好氛围的原因主要有:法以护廉,逐步完善惩治腐败的法规条例;俸以养廉,避免官兵薪俸悬殊,缩小等级差别;勤能补拙,俭以育廉”反对奢侈浪费;建立监督机制,抑制腐败现象滋生;对违法犯罪者,一律同人实施严惩。

不难看出,陕甘宁边区时期物质条件十分贫乏,但强调防微杜渐、建立法规,严惩贪污腐化的堕落分子。党政工作人员艰苦奋斗,廉洁奉公,抑邪扬正,说明严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离抵制低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

教研部其他老师围绕徐老师的讲解进行了热烈的讨论,认为徐老师的讲解让大家重新回顾了党中央在延安十三年艰辛而又辉煌的岁月,对大家在授课过程中阐述党的奋斗历史和优良精神提供了比较详实的资料和素材。(概论教研部供稿)

地址:江苏扬州市江阳中路131号
电话:86-0514-87963730
传真:86-0514-87963730
邮箱:ydmy@yzu.edu.cn

官方微信

官方微信

Copyright © 2020 扬州大学马克思主义学院 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统