首页 > 信息快递 > 教研动态
马克思主义基本原理专业硕士研究生举办唯实大讲堂系列学术交流活动

为响应院研究生工作部开展“唯实大讲堂”系列学术交流活动的要求,我院马克思主义基本原理专业2018级硕士研究生分别于1111日、25日晚在院201会议室举办了两场唯实大讲堂学术交流会。两次活动分别由魏吉华老师、吴恒老师点评。院2017级、2019级马克思主义基本原理专业全体硕士研究生参加了此次学术交流活动。

在两场交流会中,主讲的六位同学以PPT形式对自己所准备的学术小论文分别从选题原因、文章结构、创新点和不足之处进行了简要的汇报,参与的同学也对主讲同学的论文积极发表了自己的建议。第一场交流会中,魏吉华老师针对三名主讲同学的论文提出了几点建议。首先,应当密切关注研究领域内研究述评和知名学者所发表的论文,以便于找出适合的文章切入点;其次,对于论文中的关键性名词要进行明确细致的定义和划分,搞清概念;第三,要注重文章框架结构,合理安排内容,避免内容、论证的重复;最后,在引文方面应当紧密关注召开的会议以及颁布的文件等,加强对会议、文件精神的把握能力,将其融入论文,同时也要注重引文的多样性。第二场交流会中,吴恒老师从论文定题、摘要写作和论文写作等方面对主讲同学的论文进行了点评。吴老师指出,论文题目应开宗明义,具有指向性,要能够明确反映文章内容;摘要写作应当系统全面体现论文整体内容,需要很好的进行组织梳理;最后在论文写作时,论证要紧密贴近总论,论证要深入,切忌论证分散浅显。同时吴老师也对在场其他同学的疑问一一进行了解答,并鼓励同学们勤于学习,认真阅读文献,争取写出高质量的论文。

举办唯实大讲堂系列学术交流活动旨在激发大家的学术激情,加强学术互鉴。同学们在系列交流活动中相互学习、相互交流、相互借鉴,拓宽了学术视野,丰富了自身的知识,碰撞出知识的火花,也激发了自己的思考,收到了很好的效果。(通讯员:吴凡)


地址:江苏扬州市江阳中路131号
电话:86-0514-87963730
传真:86-0514-87963730
邮箱:ydmy@yzu.edu.cn

官方微信

官方微信

Copyright © 2020 扬州大学马克思主义学院 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统