首页 > 信息快递 > 教研动态
马克思主义学院举办集体备课会

9月25日下午,我院概论教研部在学院201会议室举办学术沙龙暨集体备课会。教务处副处长杨国庆教授、副院长刘华教授、概论教研部全体教师以及学生代表参加了此次活动,概论教研部主任张爱武教授主持活动。

在张爱武教授对本次活动的背景、意义作了简要介绍后,概论教研部周龙燕老师首先围绕“中国社会主义建设道路初步探索的历史背景”这一课题进行了教学展示。通过丰富的史料、清晰的时间轴和生动简明的图文,周龙燕老师系统地向大家解答了“建国初期为什么要选择苏联模式”、“中国社会主义建设道路的探索究竟是从何时开始的”、“如何对待苏联问题”等一系列重要问题。

在周龙燕老师精彩的教学展示后,现场的老师纷纷予以点评。张爱武教授认为,本次教学展示是从教材体系向教学体系转变的有益尝试,坚持了史论结合的教学方法,体现了教学的严谨性和深刻性,值得大家学习借鉴;侯燕老师指出,教学内容体现了深厚的科研功底,是“科研为教学服务”的示范;唐勤老师结合“波匈事件”分析了毛泽东晚年错误的历史和主观原因,指出在教学过程中一定要避免对历史人物的片面评价;钱崇君老师同样对周老师教学过程中“立场明确”的态度表示了赞同,并在教学设计的细节上提出了合理化建议,他认为,在与学生分析某一历史事件的时候一定要坚持客观公正的态度和原则;顾燕老师则就“如何引导学生客观看待我国建设成就”与周龙燕老师进行了探讨。

在倾听了老师们的点评后,副院长刘华教授强调,集体备课具有凝结集体智慧、提高教育教学效果、提升教师教学水平三方面的优点,必须作为一项制度长期坚持下去,以不断加强学院的思想政治理论课建设。教务处副处长杨国庆教授在作总结发言时表示,教务处将不遗余力地支持思想政治理论课建设,期待学院通过进一步改革创新打造好精品专业与精品课程。

举办学术沙龙、集体备课会是学院贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的重要举措,旨在切实提高思政课的教学质量和水平,进一步做好思想政治教育工作。

(通讯员 许思宇)


地址:江苏扬州市江阳中路131号
电话:86-0514-87963730
传真:86-0514-87963730
邮箱:ydmy@yzu.edu.cn

官方微信

官方微信

Copyright © 2020 扬州大学马克思主义学院 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统