首页 > 学生工作 > 学工动态
开学第一课,引航新起点

领略扬大校友风采,培育马院学子风范。”10月7日下午,学院组织全体大一新生在引航厅观看了扬州大学“领航·开学第一课”主题信仰公开课线上直播。本次活动将线上线下相结合,共分为:优秀校友事迹分享、集体诗朗诵和青智库导师聘任仪式三个部分。

活动伊始,六位杰出校友便为同学们带来了他们青春与梦想交织的奋斗经历。江苏队“小可爱”、全国抗击新冠疫情先进个人、扬州大学附属医院重症医学科护士李娟娟,就“青年你我的理想与担当”同新生们展开交流,鼓励同学们为了青春而不懈追梦,为了国家而勇挑重担,成为不负青春、不负人民的新时代青年。我校杰出校友、澎湃新闻副总编辑孙鉴,结合他多年从事新闻工作的经历,鼓励同学们通过多阅读、多思考,找到自身与历史、与时代的紧密连接。“旗服雅致衬娇容,蓝底白花雅韵生。”悠扬的音乐声中,同学们领略了旗袍的雅致秀美,也邂逅了扬大校友、荷言旗袍品牌创始人周立言。“盘中餐”团队负责人董振杰和“土壤医院”团队负责人蒋金杏,则结合自身创业经历,以鲜明的创新意识与顽强的创业精神,生动再现了“万众创新,大众创业”的时代要求。扬州大学第21届研究生支教团团长李若带领着团队前往贵州支教,将青春献给马背上的第二课堂,用责任体现新时代青年的使命担当。不同的奋斗经历,不一样的精彩青春给同学们带来了巨大的前进动力。

六位杰出校友与研究生支教团的成员们还为大家带来了朗诵《青春的浪花拍拍你》。他们结合时代要求与青年理想、历史变迁与青年担当,提出了青年青春追梦、艰苦奋斗的使命,一字一句都表达了对青年勇挑重担、奉献祖国的赞美,慷慨激昂的语言将整个活动推向了高潮。

活动最后,同学们纷纷表示要励志成为勇敢的人,接过强国梦的接力棒,用青春韶华,筑盛世中华。

(通讯员:徐淑瑾 李威龙)