首页 > 学生工作 > 学工动态
世界勤俭日:我院学生教幼儿创意手工变废为宝

 

    “勤俭节约是美德,艰苦朴素莫忘记。一滴水一粒米,积少成多了不起……”世界勤俭日来临之际,我院志愿者们走进扬州大学第三幼儿园,通过教唱勤俭主题童谣、利用废旧物品制作创意手工、宣讲资源节约知识等形式,为孩子们带来一堂生动有趣的勤俭节约主题教育课,教育他们养成珍惜劳动成果、从小勤俭节约的好习惯。

    活动当天,孩子们围在小课桌前,在我院学生们手把手地教导下,纷纷拿起废纸箱、空瓶子、旧光盘等废旧物品,用自己的奇思妙想变废为宝,创造出一个个可爱精巧的手工作品。“大姐姐,你看我做的飞机棒不棒?”杨铭星小朋友在我院学生的指导下,用薯片罐、废纸等制作的飞机模型,充满童趣,令人遐想,他兴奋地向大学生和小伙伴们展示着。旧光盘、废布料、线头等制作的中国结喜庆满满、特色十足;矿泉水瓶、废弃瓶盖、废纸等制作的小猪存钱罐模样呆萌,憨态可掬……小朋友们充分发挥了丰富的想象力,制作出了一个个充满创意、简单美观的作品。 “看到他们快乐的笑容,我们觉得自己的辛苦筹备没有白费。我们通过创意手工将生活中的废弃物品再利用,变废为宝,实现资源的循环利用,将勤俭节约的意识传递给孩子们,同时也提高了他们的动手能力,让他们在快乐中受到教育。”志愿者肖雅茹说道。

    活动中,同学们还用PPT、视频等形式,向孩子们讲解了世界勤俭日的由来以及资源浪费的严重后果,让他们加深了对勤俭节约的认识和对资源保护的意识。幼儿园教师王蕾表示:“非常感谢大学生们带来的这堂实践教育课。大学生们精心准备的寓教于乐的主题活动,不仅锻炼了孩子们的创新动手能力,更在孩子心中播下了勤俭节约的种子,让他们树立了勤俭节约的意识,希望他们从现在做起,从身边做起,在潜移默化中养成勤俭节约的良好品德。”





地址:江苏扬州市江阳中路131号
电话:86-0514-87963730
传真:86-0514-87963730
邮箱:ydmy@yzu.edu.cn

官方微信

官方微信

Copyright © 2020 扬州大学马克思主义学院 All rights reserved. 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统