English | 加入收藏 | 扬大首页
 
 

通知公告首页 > 信息快递 

关于做好开学前和2020年春学期研究生教育教学管理工作的通知
发布日期:2020-02-11浏览次数:字号:[ ]

根据校研究生院(学科办、研工部)相关文件精神,为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,按照“推迟开学不停学”的要求,综合当前疫情发展态势和学院实际,现就做好开学前和2020年春学期研究生教育教学管理工作通知如下:

一、研究生招生、复试和录取工作

1.2020年硕士研究生招生考试初试成绩公布、成绩复核、复试与录取等事宜,将根据学校统一安排来布置,请考生及时关注学校和学院网站。

2.2020年博士研究生招生考试、硕士研究生复试与录取等工作,学院将根据学校部署做好准备工作。考生可及时关注学校“研究生招生信息网”和“研招微信公众号”等平台上发布的消息。

二、研究生教学工作

1.适时调整研究生学期注册工作。正式开学后,学院将在校研究生院开通“研究生综合管理信息系统”(http://yjsglxt.yzu.edu.cn/pyxx/login.aspx)后,通知研究生网上远程申请学期注册。正式开学后一周内,学院研究生秘书将根据《扬州大学研究生学籍管理规定》(扬大研院201933号)组织好研究生办理报到注册手续。

2.完成研究生课程考核后续工作。2019-2020学年秋学期承担研究生课程教学任务的任课教师,务必在2月24日前将课程考核成绩录入“研究生综合管理信息系统”,并将试卷或作业、课程成绩单等整理好,开学后统一报学院归档。届时研究生可通过“研究生综合管理信息系统”,查询个人课程考核成绩。

3.鼓励研究生开展在线课程学习。研究生院将引进《科研伦理与学术规范》《如何写好科研论文》《英文科技论文写作与学术报告》《工程伦理》等清华大学“学堂在线”优质网络课程,供研究生自主选择在线学习(具体安排另行通知)。鼓励研究生开展在线课程学习,研究生完成在线学习内容并通过考核,可计入个人学习总学分。

4.灵活安排教学和授课方式。结合疫情防控实际,学院将统筹安排春季和秋季学期教学计划,提倡任课教师灵活安排课程授课形式,积极开发网络课程,充分利用“雨课堂”、QQ、微信等网络平台实施远程教学,构建线上线下混合教学模式。对于无法实现网络教学的课程,在学院、学科领导下,任课教师需要根据学期进程,适时调整授课频次或延期开授,确保教学内容不缩水、教学质量不降低。春学期承担教学任务、因疫情不能按时返校的教师,学院将提前做好相应的安排。

5.暂停研究生校外教育教学的见习、实习活动。研究生校外教育教学的见习、实习活动一律暂停。对于研究生自行联系的校外教育教学的见习、实习活动,研究生必须提前上报学院及导师,审批后方可进行。

三、研究生学位论文工作

1.适时调整研究生学位论文工作安排。研究生院将根据开学时间,确定研究生学位论文送审的时间。学院各二级学科点要根据春学期开学延迟情况,相应调整研究生学位论文开题、预答辩、送审、答辩等工作,并提前制定应对措施。

2.因时制宜做好答辩委员会和答辩方式调整工作。各二级学科点在学院和学科领导下,根据疫情防控实际情况,可适度调整答辩形式。答辩委员会可适当调整人员组成,原则上不邀请外地专家。

3.不放松研究生学位论文质量督查工作。各二级学科点及研究生导师既要重视疫情防控,也要坚持质量要求,要强化研究生管理与监督,确保研究生“学位论文质量标准不降低,学位授予程序不缩水”。

四、研究生教育管理和疫情防控工作

1.研究生导师要切实履行研究生培养第一责任人的职责。在疫情防控期间,每位研究生导师与所指导的每位研究生要保持密切联系,既要合理布置学习和研究任务,主动为研究生提供资料,指导研究生完成学业和科研任务,更要掌握每位研究生动态信息、思想状况和心理状态,及时将学校、学院疫情防控信息和要求传达到研究生本人,提醒研究生加强自我防护意识,特别对疫情严重地区的研究生,要给予更多关心、关怀和帮助。研究生导师尤其要加强对拟毕业研究生的关心指导,认真审核学位论文的内容、撰写格式规范等,保证学位论文质量;引导拟毕业研究生合理安排毕业和就业各项事宜,并及时做好答疑解惑和心理疏导。未经学校、学院批准,研究生导师一律不得要求研究生提前返校。

2.及时摸底排查研究生动态信息和健康状况。研究生导师要严格按照学校、学院疫情防控要求,认真落实、督查研究生通过“今日校园”APP平台每日填报《扬州大学学生疫情防控信息调查》各类问卷,确保每位研究生应报尽报、真实有效,为开学报到和开学后做好疫情防控工作提供精准的数据支撑。对身处疫情严重地区、家庭经济困难与心理困惑等需要重点关注学生,要给予经常性的关怀、慰问。

3.服务好2020届毕业研究生线上就业工作。根据《关于做好疫情防控期间全省高校毕业生就业工作的通知》(苏校防组〔2020〕10号)《扬州大学关于做好疫情防控期间研究生就业指导与服务工作的通知》等文件精神,在学院领导下,研究生导师要积极引导毕业研究生通过网络平台投递简历、在线笔试、视频面试、网上签约和快递邮寄、办理报到证等方式参加各级各类网上就业招聘活动和办理就业相关事宜,最大限度降低疫情对毕业生就业影响。

 

                  马克思主义学院

                   2020年2月11日




打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2017 扬州大学马克思主义学院 版权所有 学院电话:0514-87963730 传真:0514-87963730 地址:扬州市江阳中路131号 邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统