English | 加入收藏 | 扬大首页
 
 

学院新闻首页 > 信息快递 

学院多管齐下打好疫情防控“阻击战”
发布日期:2020-02-23浏览次数:字号:[ ]

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学院深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央、省委和校党委的工作部署要求,把做好疫情防控、守护师生健康安全摆在工作首位,同心同力、多管齐下打好疫情防控“阻击战”。

  织密防控责任网络。学校疫情防控工作启动后,学院迅速响应,成立了疫情防控工作小组,全面加强疫情防控工作组织领导。全体院领导靠前指挥,行政工作人员、党支部书记、教研部主任直接参与,形成严密防控责任体系,确保疫情防控期间各项工作责任到人、落实到人。

  加强宣传舆论引导。组织师生认真学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,向全院师生发送《致马克思主义学院全体师生的一封信》,通过学院微信师生群、公众号等平台传播疫情防控正能量,增强全院师生自我防护意识和社会信心,避免恐慌情绪,加强舆情科学引导,不信谣,不传谣,维护良好舆论环境。

  严格执行各项要求。学院严格执行学校关于疫情防控各项工作安排,把学院师生生命安全和身体健康放在第一位。建立信息排查通报制度,用好新媒体技术手段,要求师生认真填报学校教职工动态信息报送系统、学生每日问卷,及时推送官方媒体关于疫情防控各项消息、公布交流师生日常行踪;建立非常时期学院楼宇安全检查制度,全面统筹安排落实值班制度,院领导班子率先进行安全检查,每天通报学院楼宇安全检查情况,确保非常时期安全工作做得更扎实、更周密。

  发挥支部堡垒作用。学院党委注重统筹调动整合基层党建各方力量和资源,协同联动抓好落实。一方面要求各党支部书记随时关注师生身体及思想动态,全面掌握了解外出师生的情况,执行疫情“日报告”“零报告”制度。第一时间了解疫情期间师生工作生活存在的疑难困惑,做暖心事、出暖心招。结合学院教师亟需解决的难题,在院党委的统筹安排下,由院工会组织牵头,为每位教师配备了2瓶酒精消毒液和20个口罩。另一方面向全体党员发出 “我是党员我带头”的倡议,倡导做到维护稳定做表率、宣传政策做表率、做好防控做表率、落实政策做表率、担当作为做表率等“五个做表率”。

  确保“停课不停学”。学院积极采取多项举措减少疫情对教学和科研工作带来的影响。按照学校统一部署,成立疫情防控期间本科教学工作领导小组,积极谋划、全力准备,确保每一门课程开学后能迅速到位、高质量运转。压实研究生导师、辅导员、班主任主体责任,积极关心学生,加强学业引导。要求研究生导师加强研究生线上指导,指导学生进行课程学习、文献阅读和学术讨论,并对即将毕业的研究生重点做好论文撰写指导工作。院团委创新形式强化思想引领,发挥学院师资与理论优势,推出抗“疫”师说系列微信推送,在线辅助全院学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想。全体教职工积极响应学院号召,充分利用在线形式开展科研论文撰写、科研项目申报等工作。做到了疫情面前学习、教学、科研不断线,为疫情解除后各项工作走上正轨做好了充分准备。与此同时,学院党政还对新一轮学科评估、思政课教学改革、专业论证、师资队伍建设等重点工作进行了提前谋划与布置,确保2020年度各项工作“第一公里”走好走稳。




打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2017 扬州大学马克思主义学院 版权所有 学院电话:0514-87963730 传真:0514-87963730 地址:扬州市江阳中路131号 邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统