加入收藏 | 扬大首页
 
 

学院简介首页 > 学院概况 

扬州大学马克思主义学院介绍
发布日期:2014-06-24浏览次数:字号:[ ]

      扬州大学马克思主义学院的历史可追溯到20世纪60年代扬州师范学院政史科,至今已有50余年的办学历史。1998年,扬州大学合并前原6所驻扬高校的马列教研室、社科部(系)以及原师范学院政法系合并组建扬州大学政法学院(社科部);2001年,由原6所高校德育教研室于1998年合并成立的扬州大学德育教研室合并到政法学院(社科部);2004年,政法学院分设,分别成立扬州大学法学院和扬州大学社会发展学院(社科部);2011年4月,扬州大学社会发展学院(社科部)分设,分别成立扬州大学社会发展学院和扬州大学马克思主义学院。2016年入选江苏省高校示范马克思主义主义学院。

学院现有教职工85人,其中专职教师75人,教授14人,博导3人;副教授43人,硕导35人;42%的教师具有博士学历或博士在读。现有教育部新世纪优秀人才1人、省“333培养对象工程”中青年学术带头人1人、省“333培养工程”第三层次培养对象1人、省高校“青蓝工程”青年学术带头人1人、省高校优秀青年骨干教师1人、省六大人才高峰计划1人、省“双创”博士1人、全国高校思想政治理论课教学标兵1人、全国高校思想政治理论课教学能手1人、省高校思想政治教育先进工作者1人,人才队伍结构合理、发展潜力较大。

学院拥有马克思主义理论博士后科研流动站、马克思主义理论一级学科博士点、马克思主义理论一级学科硕士点以及马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、马克思主义发展史、中国近现代史基本问题研究、中共党史研究、学科教学(思政)7个二级硕士授权专业,思想政治教育1个本科专业。马克思主义理论学科是江苏省优势学科和重点学科,思想政治教育专业是江苏省高校特色专业、重点建设专业和扬州大学品牌专业。

学院设有思想政治教育专业、思想道德修养与法律基础、马克思主义原理概论、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、研究生思想政治理论课7个教研部,承担全校本科生研究生思想政治理论课教学与研究任务。学院设有江苏省推进马克思主义大众化学习实践基地、江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地、当代中国民主政治研究中心、社会治理创新研究中心、扬州公共文明研究所等研究机构。

学院紧扣马克思主义理论教学和科研工作,教研工作成效显著,形成了较为鲜明的学科研究特色。马克思主义理论为江苏省重点学科;在教育部第四轮学科评估终,马克思主义理论学科进入全国前1/4,评估等级为B。近年来,学院承担国家社科基金、教育部社科规划项目、江苏省社科规划项目、江苏省教育厅重大重点项目等100余项;在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《光明日报(理论版)》、《教学与研究》、《思想理论教育导刊》等重要刊物发表文章数百篇,其中多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等权威学术期刊转载;在中国社会科学出版社、科学出版社等权威出版机构出版学术著作20余部;先后获全国大学生“挑战杯”特等奖1项、国家级教学成果二等奖1项、江苏省高等教育教学成果特等奖1项、二等奖1项,江苏省哲学社会科学优秀成果奖多项。

“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路向上攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”学院师生将继续秉承“坚苦自立”的扬大精神,发扬“学之以恒,行之以德”的优良学风,努力把学院建设成为富有特色的高水平教学研究型学院,为新时代中国特色社会主义教育事业做出更大贡献。(2018年10月)

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2017 扬州大学马克思主义学院 版权所有 学院电话:0514-87963730 传真:0514-87963730 地址:扬州市江阳中路131号 邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统