English>>
  博士点  
 
马克思主义中国化研究博士点介绍
发布日期:2014-12-26浏览次数:字号:[ ]

一、学科介绍

  马克思主义中国化研究学科是国务院学位委员会2005年新增设的马克思主义理论一级学科的六个二级学科之一,是马克思主义理论学科的主干学科。

  马克思主义中国化,是马克思主义同中国具体实践相结合的过程。“马克思主义中国化研究”,是专门研究马克思主义中国化的基本经验、基本规律,以及马克思主义中国化理论成果的学科。

  本学科现有教授8人,副教授14人,讲师2人,其中有博士学位的14人。本学科有一支老中青相结合的团结、奋进的团队,近年来出版专著10余部,发表论文200余篇,主持国家重大招标课题、国家社科基金课题8项,省部级课题20余项,获得省人民政府颁发的哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖10余项,江苏省精神文明建设五个一工程奖3项、高校人文社科二等奖4项等。

  学科带头人周建超教授为扬州大学党委办公室主任,曾任扬州大学马克思主义学院首任院长,兼任江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、中国会党史研究会副秘书长、中华口述史研究会副秘书长、江苏省中国近现代史研究会副会长、江苏省社会史学会秘书长、江苏省中共党史学会理事、江苏省马克思主义理论研究会理事,在国内同行中有一定影响。

  
二、研究方向

  方向一:当代中国马克思主义研究

  本方向一方面研究马克思主义与中国实际相结合产生的两次历史性飞跃过程及经验,研究毛泽东思想、第一代领导集体对毛泽东思想形成的各自贡献;另一方面重点研究中国特色社会主义理论体系的民主法治理论、政党制度理论、党内民主理论、基层民主理论、社会主义市场经济理论、中国共产党民生理论等。

方向二:马克思主义与中国现代化研究。

  本方向一方面研究马克思主义社会发展理论、东方社会理论、人的全面发展理论、社会有机体理论、社会交换理论和社会冲突理论等基本原理和范畴,以揭示人类社会发展的道路、动力以及一般规律,凸现坚持和发展马克思主义基本原理的时代价值和实践意义。另一方面,运用马克思主义现代化理论探讨近代以来中国现代化发展的艰难进程、基本经验、主要成就和基本规律,揭示中国特色社会主义现代化道路既是对马克思主义基本原理的坚持、发展和创新,又表明其具有科学而丰富的时代内涵,以求全面认识和正确理解中国特色社会主义现代化道路的本质内涵、理论渊源、发展路径、发展模式、发展经验、发展规律和发展前景等。

方向三:马克思主义中国化发展史与马克思主义史学理论研究。

  本方向一方面研究马克思主义中国化的发展史,研究中国共产党领导集体的重要成员对马克思主义中国化的历史贡献;另一方面,研究马克思主义史学及其中国化的历史进程、基本经验及理论成果。

方向四:马克思主义与中国政治、经济、文化、社会建设研究。

  本方向以研究马克思主义与中国政治、经济、文化、社会建设实际相结合的理论成果和实践创新为重点,涵盖哲学社会科学各学科与马克思主义的结合在中国革命和建设进程中的新发展。尤其着重于中国特色社会主义的实践创新研究。

三、教学团队

  周建超,

  男,江苏金坛人,扬州大学党委办公室主任,教授、博士生导师。1988年扬州师范学院历史系毕业留校任教。1993年考入南京大学政治学系攻读马克思主义理论教育硕士学位,1996年毕业,获法学硕士学位。同年考入南京大学历史学系攻读中国近现代史专业博士学位,1999年毕业,获历史学博士学位。2004年入选江苏省高等学校“青蓝工程”中青年学术带头人、2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划者、2007年入选江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人。

  兼任江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、中国会党史研究会副秘书长、中华口述史研究会副秘书长、江苏省中国近现代史研究会副会长、江苏省社会史学会秘书长、江苏省中共党史学会理事、江苏省马克思主义理论研究会理事。

  主要从事马克思主义与中国现代化、中国近现代政治思想史的教学与研究。先后在《马克思主义与现实》、《中共党史研究》、《毛泽东邓小平理论研究》、《中国特色社会主义研究》、《江海学刊》、《江苏社会科学》、《社会科学研究》、《近代中国》(台湾)等重要期刊上发表学术论文90多篇。出版专著《秘密社会与中国民主革命》、《近代中国“人的现代化思想”研究》,合著《毛泽东邓小平现代化理论研究》、《周恩来与新中国政治文明建设》、《青春热血五十年》、《毛泽东思想大辞典》等多部。曾获江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省高校人文社会科学研究优秀成果奖、江苏省社会科学优秀论文奖、江苏省中共党史优秀成果奖、扬州大学优秀课堂教学质量一等奖、扬州大学大学生社会实践活动优秀指导教师。主持和参与国家、省部级科研项目10多项。

  刘 诚

  女,江苏射阳人。教授,博士生导师。中央马克思主义理论研究与建设工程专家组成员、北京大学邓研中心兼职研究员,并担任江苏省邓小平理论研究会理事,江苏省中共党史学会常务理事、江苏省周恩来研究会学术委员会副主任。刘诚教授多年来一直从事中共党史、中华人民共和国史、中外政党制度、马克思主义中国化的教学和研究工作。主讲《中共党史》课程,2002年获江苏省普通高校一类优秀课程。近年来出版著作8部,发表论文90余篇,其中在《中共党史研究》、《毛泽东邓小平理论研究》、《马克思主义与现实》、《高校理论战线》等重要期刊发表论文多篇,人大复印资料全文收录10余篇,《新华文摘》论点摘编1篇。论文《马克思主义阶级理论的重大发展--毛泽东关于中间阶级的理论述略》1993年入选中宣部等中央七部委联合召开的毛泽东生平思想研讨会。出版的主要著作有《中国现代民主政治的新创造——毛泽东邓小平多党合作理论研究》、《毛泽东邓小平现代化理论研究》、《江泽民重要思想研究》、《代表中国最广大人民根本利益研究》、《19892002中国民主法治建设》、《百年理论难题的破解与完善》、《周恩来与新中国政治文明建设》等。近年来获得科研奖10余项,其中五次获得江苏省人民政府颁发的江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖,江苏省精神文明建设“五个一”工程奖、两次获江苏省高校人文社会科学奖二等奖。先后主持和完成国家社科基金项目、中央实施马克思主义理论研究和建设工程项目子课题、国家社科基金重大招标项目子课题、教育部重点人文社科基地项目、省十一五规划项目等多项课题。1998年被省总工会授予“省岗位女明星”称号,1999年获省教委颁发的“红杉树”园丁奖银奖,2007年被评为扬州大学优秀教师,2008年被授予江苏省高等学校“优秀共产党员”称号。

  周一平

  男,1949年11月出生于上海,中共党员,现为扬州大学马克思主义学院教授,博士生导师。兼任华东师范大学法政学院博士生导师。19777月毕业于华东师大历史系。留校任助教。1986年华东师大史学研究所在职研究生毕业,获历史学硕士学位。1992年晋升副教授。1998年晋升教授。曾到日本进行学术访问、研究。

   1988年以前主要从事中国近现代史及史学史的研究与教学。1988年以后主要从事中共党史及史学史、执政党建设、中国政治制度史、中国政党史、政党政治等的教学与研究。曾作为第二、第三主持人参加国家社科项目2项。作为第一主持人主持省部级社科项目3项。获省部级社科奖一等奖1项,三等奖4项。目前在研项目2项。已出版《中共党史研究七十年》、《中共党史研究的开创者——蔡和森》、《毛泽东生平研究七十年》、《毛泽东思想研究史稿》、《中共党史史学史》、《中共党史文献学》、《邓小平生平研究史》、《中西文化交汇与王国维学术成就》、《司马迁史学批评及其理论》等著作十余种。其中《中共党史史学史》、《中共党史文献学》被多所高校作为中共党史专业研究生的教材。在《中共党史研究》、《近代史研究》等国内外刊物上发表论文200余篇,其中多篇论文被中国人民大学报刊复印资料全文转载,被《新华文摘》转载、转摘。

  双传学

  男,1967年1月生,江苏仪征人,中共党员,哲学博士,教授职称,博士生导师,江苏省委宣传部研究室主任,主要从事马克思主义哲学与当代中国问题研究、中国近现代史研究等。主持国家社科基金重大招标项目《马克思主义学习型政党研究》、国家社科基金项目《马克思主义中国化最新成果的大众化研究》等国家级、省级研究课题7项,在《毛泽东邓小平理论研究》、《江海学刊》、《高校理论战线》等刊物发表论文40余篇,出版《世纪难题的破解——中国共产党关于农民利益的理论与实践》、《毛泽东干部教育思想研究》、《甲午悲歌》等专著6部,合作出版《中国马克思主义的新境界》等著作11部,发表论文(论著)200余万字。先后获得江苏省第十次哲学社会科学优秀成果二等奖(2007)、江苏省第九次哲学社会科学优秀成果三等奖(2005)、江苏省第八次哲学社会科学优秀成果三等奖(2003)、南京大学优秀博士论文(2005)、第二十届北方十五省、市、自治区哲学社会科学优秀图书奖(2005)等奖项。

  陈章龙

  男,汉族,1960年2月出生于江苏省靖江市,法学博士、教授,博士生导师。20086月至20127月任扬州大学党委书记。现任南京财经大学党委书记。兼任江苏省社科联副主席、江苏省高校思想政治工作研究会副会长、全国高校思想政治工作研究会理事等。

  陈章龙教授长期从事马克思主义理论的教学与研究。主要研究方向为实践唯物主义、历史唯物主义方法论、价值观等,主持完成教育部哲学社会科学研究重大课题一项、基金课题一项,主持完成江苏省哲学社会科学规划项目三项、主持完成江苏省普通高等教育面向21世纪教育内容和课程体系改革计划重点项目一项。目前正主持国家社科基金项目。出版的著作有:《冲突与构建—社会转型时期的价值观研究》、《价值观研究》、《社会研究方法导论》、《马克思主义的科学世界观与方法论》、《当代中国社会思想政治教育》、《论主导价值观》、《当代中国思想道德体系论》、《大学生精神彼岸的探寻》等。发表哲学、社会主义核心价值体系等方面的研究论文60余篇。其中《社会研究方法导论》曾获江苏省第五次哲学社会科学优秀成果三等奖,《论主导价值观》获江苏省第十一次哲学社会科学优秀成果二等奖,《大学生精神彼岸的探寻》获江苏省高校第八届哲学社会科学优秀成果二等奖。

  秦兴方

  男,江苏常州人。经济学博士、教授、博士生导师。现任扬州大学人文社科处处长。担任中国资本论学会理事、全国综合性大学资本论学会理事,扬州市经济学会副会长等职。主要研究领域是《资本论》与社会主义经济理论、社会主义市场经济理论与实践,重点研究方向为:基于马克思主义基本立场、理论和方法,对中国特色社会主义经济实践进行总结、提炼,探索中国特色社会主义经济运行规律,发展中国经济学理论体系和内容。工作以来,先后主持国家社科基金、国家软科学基金项目等部省级以上项目6项,横向科研项目20余项。在《中国社会科学》(与导师合作、排名第2)、《管理世界》(合作、排名第1)、《教学与研究》、《当代经济研究》、《学术月刊》、《经济学家》、《江苏社会科学》等杂志上发表学术论文50多篇,参与由中国人民大学、北京大学、南开大学、南京大学四所高校共同主持的国家“十五”规划教材、“面向21世纪教材”——《政治经济学》的编写(2章)并获得2005年国家优秀教学成果一等奖,出版《人力资本与收入分配机制设计》(博士论文)、《<资本论>的现代解析》(马克思主义基础研究和建设工程项目,与导师合作主编,排名第3)、《马克思主义经济学经典精读.当代价值》(参编2章)、《可持续消费引论》(排名第二)等著作8部。曾先后获得江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖3项(其中2项为唯一作者,另一项排名第2)、江苏省高人文社会科学研究优秀成果二等奖1项(排名第2)等科研成果奖。

  芮鸿岩

  男,汉族,1965年1月生,江苏溧阳人,法学博士,研究员,博士生导师。现任盐城师范学院党委书记。兼任中国高等教育学会学生工作研究分会副理事长、江苏省高校思想政治教育研究会副理事长、江苏省邓小平理论研究会常务理事、江苏省大学生心理健康教育专家指导委员会副主任委员、江苏省高校学生创业教育指导委员会委员等。

  长期从事马克思主义大众化和高等教育管理方面的研究,主要研究方向为党的教育政策、大学生价值观教育、高校公共事务管理等,主持教育部哲学社会科学研究重大委托项目、基金项目、专项项目等多项课题研究。先后在《当代世界与社会主义》、《毛泽东邓小平理论研究》、《江苏高教》等杂志发表论文30多篇,出版专著《新中国初期中共教育方针政策的三维向度》、《高校突发公共事件应急管理及应急预案演练》等,主编、参编多部著作。曾获江苏省高等教育教学成果奖一等奖、江苏省高校第八届哲学社会科学优秀成果三等奖、扬州市哲学社会科学优秀成果二等奖等。

  胡立法

  男,1969年8月生,江苏射阳人,经济学博士,教授,博士生导师。1989年考入扬州师范学院政教系(1992—1993年被选派至南京大学商学院进修经济学),1993年毕业留校任教。1996年考入华东师范大学商学院攻读硕士学位,1999年毕业并获经济学硕士学位。2003年考入华东师范大学商学院攻读博士学位,2006年毕业并获经济学博士学位。2006年被评为扬州大学新世纪人才工程优秀青年骨干教师,2012年被评为扬州大学新世纪人才工程中青年学术带头人。20127月至20137月,韩国国立首尔大学访问学者。兼任上海立信会计学院开放经济与贸易研究中心研究员。

  主要从事马克思主义经济理论、社会主义市场经济体制改革理论与实践、国际经济贸易研究。主持国家社科基金项目1项、上海市重点学科子课题1项、厅级及横向科研项目6项。在《马克思主义与现实》、《社会科学》、《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》、《江苏社会科学》、《东岳论丛》、《世界经济研究》、《南京农业大学学报(社会科学版)》、《毛泽东邓小平理论研究》、《财贸研究》、《国际经贸探索》等杂志发表论文60余篇。出版《FDI和经济增长:国内金融市场的作用》专著1部,主编教材《西方经济学》、《外贸单证与实务》教材2部,参与出版合著2部。




打印本页 关闭窗口
 
学院概况   师资队伍   学科建设   科学研究   本科教育   研究生培养   招生就业   党建园地   学生工作   继续教育   校友风采
版权归属:扬州大学马克思主义学院
学院电话:0514-87963730 传真:0514-87963730 地址:扬州市文汇东路48号 邮编:225009
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统