教研动态
唯实大讲堂之“国际交流”系列二

630日下午17:30分,在江阳路南校区教学楼“引航厅”召开唯实大讲堂“国际交流”系列二。日本庆应义塾大学大西広教授受邀以“Proofs of Exploitation, Labor Theory of Value and Death of Capitalism(剥削理论、劳动价值论:资本主义必然灭亡的规律)”为题在线上作了一场精彩的“云报告”。刘华副院长主持,学院全体博硕士研究生参加了本次学术报告。

首先,大西広教授对马克思的剩余价值理论(剥削理论)和唯物史观(历史唯物主义)两大发现及其统一关系作了简要概述,并详细介绍了置盐定理的内容与证明。他指出,当前学界存在的对置盐定理的批评主要有两种:一种观点认为,置盐定理在数理上是完善的,但无法回答存在利润是因为劳动剥削还是因为其他生产要素投入的问题;另一种观点认为,置盐定理在数理上是错误的,当存在共同生产的产品时其并不成立。针对第一种观点,大西広教授解释,新的要素投入实际上是人的劳动投入的延伸,正是人的劳动投入才创造或发现了新的技术与要素的投入,因此,利润的存在证明了剥削的存在;针对第二种观点,大西広教授则运用数理分析证明,当满足某些合理条件时,置盐定理在共同生产的情况下依然成立。

其后,在历史唯物主义的生产方式理论的基础上,大西広教授描绘了人类社会“五形态”各自的生产力状况,并着重对资本主义生产方式的产生过程进行了数理化分析,提出了最优经济增长模型的假设条件,得到了简化的资本主义社会动态生产模型。大西広教授还强调,由于起始环境各异,不同国家达到的最优资本劳动比率也不尽相同。大西広教授利用数理化分析手段评价了马克思主义政治经济学中的若干趋势规律。

在讨论环节中,与会师生与大西広教授进行了热烈讨论、交流。大西広教授耐心地为同学们答疑解惑,并向同学们介绍了自己的中文版著作《马克思经济学:基于最优经济增长理论与模型视角》(与孙世强合著,中国经济出版社,2015年)。

最后,刘华副院长对大西広教授的报告进行总结,认为其为学院师生研究马克思主义政治经济学研究发展提供了方法借鉴。




  • 登录管理
  • 邮件系统
  • OA系统
  • 教务系统
  • 远程接入
  • 财务系统
  • 网络教学平台
  • 科研管理系统
  • 地址:江苏扬州市江阳中路131号
    电话:86-0514-87963730
    传真:86-0514-87963730
    邮箱:ydmy@yzu.edu.cn

    官方微信

    官方微信

    Copyright © 2020 扬州大学马克思主义学院 All rights reserved. 版权所有