教研动态
《纲要》教研部组织开展2021版新教材线上集体备课会

按照学校、学院关于做好新学期线上教学工作的文件要求,鉴于当前严峻的疫情以及新学期教材重大变化带来的教学困难,830日《纲要》教研部利用“腾讯会议”组织开展了线上集体备课活动。会议主题是围绕新修订的2021版《中国近现代史纲要》教材进行研讨。

会议议程分为两个阶段:第一个阶段,参加新教材培训的老师分享最新教材信息和教学认识;第二个阶段,参会教师围绕如何认识和使用新教材问题进行自由讨论。按照流程,王维佳、王泽京、梁坤三位老师首先分享了新教材的信息和认识。王维佳老师分享了在京参加教育部“高校思想政治理论课骨干教师研修班”的培训信息,认为新教材不仅需要把握好变化,更需要融入贯通习近平总书记“七一”重要讲话精神,努力以教学促科研。王泽京老师认为对新教材的解读,可以从指导思想、内容、结构、呈现方式这四个方面分析变化,并特别谈到要注意本课程与概论课程的本质区别。梁坤老师作为新晋教师分享了学习兄弟院校“三题三入”、“八讲法”先进教学方法的体会,并讲解了如何在新教材中使用这些方法的认识。在自由讨论环节,曹峻教授畅谈了如何把握新教材的问题,认为要注意处理好新教材的教学体系和教材体系之间的辩证关系,要把握好课程属性,深入研讨新教材的难点问题,要开阔备课视野,加强与《中国共产党简史》的比较研究,要把握好教材内容演变的脉络,注意顺应教材中教学重心变化的趋势,要足够掌握学情,运用史论相结合方法开展教学。储伊宁老师提出了要结合新教材的变化合理调整教学日历、大纲的意见。高建新老师认为老师们要认真研读新教材,以新教材为指南鼓励学生读相关经典文献等等。

此次线上集体备课会解决了教师对于2021版新教材使用的困惑,促进了教师把握新版教材的教材体系和变化重点,提升了新学期用好新教材搞好教学质量的热情。此次集体备课活动是对于学院如何在疫情防控下开展好新教材集体研讨文件精神的具体落实,为新学期提高《纲要》课教学质量打下了基础。(通讯员:周慧珺)



  • 登录管理
  • 邮件系统
  • OA系统
  • 教务系统
  • 远程接入
  • 财务系统
  • 网络教学平台
  • 科研管理系统
  • 地址:江苏扬州市江阳中路131号
    电话:86-0514-87963730
    传真:86-0514-87963730
    邮箱:ydmy@yzu.edu.cn

    官方微信

    官方微信

    Copyright © 2020 扬州大学马克思主义学院 All rights reserved. 版权所有